首页  >  养生秘诀  >  正文

预防静脉血栓需“动”起来

2018-01-09 15:23:31  来源:云岭先锋网

血栓主要分为静脉血栓和动脉血栓,它是三大致死性心血管疾病(心脏病、中风和静脉血栓栓塞症)的根源。其中,静脉血栓是临床上较为常见的血栓,老年人不仅发病率高,而且易产生致命性肺栓塞,应引起重视。

静脉血栓是怎么形成的

血液在静脉血管里流动,就像水在河道里流动。如果河道里的泥沙俱下、集结成团,那么河里的水就会四处寻找突破口,致使泛滥成灾。一旦血液具有血脂多、凝血因子多等凝血条件,血细胞就会堆积,聚集到一定程度就会形成血栓。

静脉血栓是临床上较为常见的血栓,通常由血流缓慢或淤滞所引起。这种血栓多发生于大静脉,常见的如腘静脉、股静脉、髋静脉,可表现为下肢水肿、疼痛、皮肤颜色改变。血栓脱落可随血流进肺动脉,引起肺栓塞。

静脉血栓会发生在任何年龄段人身上,有些人不会出现预警体征或者症状,所以了解易引发血栓形成的风险因素、体征等是非常重要的。

引发静脉血栓的危险因素

1.长时间住院。长时间住院会导致三分之二以上的患者出现腿部静脉血栓。

2.手术。手术和一些住院期间的治疗被确认会增加血栓形成的风险,尤其是髋关节、膝关节手术或癌症手术患者的危险性更高。

3.长时间不运动。长时间不运动易导致下肢血液流通不畅,形成凝块,造成血栓脱落,堵住重要血管。
此外,女性服用含雌激素的药物,如口服避孕药或采用激素替代疗法,以及怀孕或刚生产等时,发生潜在的、致命的腿部或者肺部血栓几率大。

除了以上因素会引发静脉血栓形成外,还包含以下因素:

1.高龄。80岁的人所承受的风险是40岁的5~6倍。

2.家族史。

3.肥胖。肥胖者患静脉血栓栓塞症的风险是非肥胖者的2~3倍。

预警症状和体征

一般深静脉血栓形成的症状有:疼痛,通常从腘窝开始;肢体肿胀,特别是足踝部肢体红肿;体温升高。
肺栓塞形成的症状有:不明原因的呼吸急促;胸痛,深呼吸时可能加重;心率快;轻微意识丧失或晕厥。

“动”是静脉血栓的天敌

血栓并非是老年人、“老病号”的专利,它可以发生在任何年龄段的人身上,其中,深静脉血栓最严重的后果是发生肺栓塞。一旦发生,往往非常凶险,严重者可在1~2个小时内死亡,医生几乎没有抢救时间。即使度过危险期,患者依然存在致死性肺栓塞的复发风险。

据相关数据显示,每静坐一小时,患深静脉血栓形成的风险会增加10%;持续静坐90多分钟便会使膝关节血液循环降低50%。

不过,血栓也有天生的弱点,那就是喜“静”怕“动”。因此,对于大多数人来说,静脉血栓是可以被预防的。要远离静脉血栓,“动”是最有效的防控措施。生活中要注意适当的体育锻炼,增强体质,促进血液循环。

作者 张剑(云南省第一人民医院普外一科副主任医师)

来源:《金色时光》2017年第12期

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 预防静脉血栓起来
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台