首页  >  养生秘诀  >  正文

对骨质疏松的7大误解

2018-01-09 15:19:50  来源:云岭先锋网

一提到“骨质疏松”,大家就自然而然想到“缺钙”;一说到缺钙,很多人就开始给家人喝骨头汤。殊不知,这完全是在帮倒忙。其实,日常生活中,对于骨质疏松大家常存在7大误解。

误解一:喝骨头汤能防治骨质疏松。

熬汤时,骨头中所含的钙决不会轻易溶解出来。有实验证明,在高压锅蒸煮两小时后,骨髓里面的脂肪纷纷浮出水面,但汤里所含的钙量仍是微乎其微。若想喝骨头汤补钙,只有一个方法:加半小碗醋,再慢慢炖上一两个小时。醋可以有效帮助骨钙溶出。

误解二:治疗骨质疏松症等于补钙。

简单来讲,骨质疏松症是骨代谢的异常造成的,因此其治疗不是单纯地补钙,而需综合治疗,以提高骨量、增强骨强度和预防骨折。
对于原发性的骨质疏松症患者来说,“补”和“堵”要紧密结合,不过很多人只知道补钙,却忘了想办法“堵”住钙的流失。

误解三:骨质疏松症是老年人的“专利”,与年轻人无关。

骨质疏松症并非是中老年人的“专利”,如果年轻时忽视运动,常常挑食或节食,饮食结构不均衡,体瘦又有不良嗜好,这样达不到理想的骨骼峰值量和质量,就会使骨质疏松症有机会侵犯年轻人,尤其是年轻女性。因此,骨质疏松症的预防要趁早,使年轻时期便获得理想的骨峰值。

误解四:老年人治疗骨质疏松症为时已晚。

很多老年人认为骨质疏松症无法逆转,到老年期治疗已没有效果,为此放弃治疗,这是十分可惜的。从治疗的角度而言,治疗越早,效果越好。而最新的报告显示:每年约有半数的患者停止治疗,这已成为骨质疏松防治的最大瓶颈,从而使患者面临更大的骨折风险,同时也加重了卫生保健系统的压力。

误解五:骨质疏松症是小病,治疗无须小题大做。

多数骨质疏松症患者在初期都不会出现异常感觉或感觉不明显,所以检测是否患有骨质疏松症不能靠自我感觉,不要等到发觉自己腰背痛或骨折时再去诊治。骨质疏松症的症状不仅仅是腰酸腿痛,一旦发生脆性骨折,尤其老年患者的髋部骨折,易导致长期卧床,死亡率很高。

误解六:骨质疏松容易发生骨折,宜静不宜动。

保持正常的骨密度和骨强度需要不断地运动刺激,缺乏运动就会造成骨量丢失,体育锻炼对于防止骨质疏松具有积极作用。另外,如果不注意锻炼,出现骨质疏松,肌力也会减退,对骨骼的刺激进一步减少。这样不仅会加快骨质疏松的发展,还会影响关节的灵活性,容易跌倒,造成骨折。

误解七:骨折手术后,骨骼就正常了。

发生骨折,往往意味着骨质疏松症已经十分严重。骨折手术只是针对局部病变的治疗方式,而全身骨骼发生骨折的风险并未得到改变。因此,我们不但要积极治疗骨折,还需要客观评价自己的骨骼健康程度,以便及时诊断和治疗骨质疏松症,防止再次发生骨折。

作者 王福科(昆明医科大学第一附属医院运动学科)

来源:《金色时光》2017年第12期

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 骨质疏松误解
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台