首页  >  各地动态  >  正文

会泽县委组织部凝心聚力决战脱贫攻坚

2018-01-09 14:51:46  来源:云岭先锋网

会泽县委组织部围绕全县脱贫攻紧大局开展,不断提升党建和组织工作服务中心工作的引领带动能力,通过严与实的措施全面夯实基层基础,凝心聚力决战脱贫攻坚。

抓实基层党建与脱贫攻坚“双推进”。深入开展“脱贫攻坚·勇当先锋”行动和“聚力脱贫攻坚、争做合格党员”活动,切实将党建优势化为扶贫优势、将组织活力化为攻坚动力。在农业企业和种养殖、加工、运输、销售等产业链上建立党组织249个,在2.3万名农村党员中开展设岗定责和亮身份活动,全面完成本地贫困户党员数据的核实工作。积极探索产业带动型、存量盘活型、美丽拉动型等6种实现形式推进集体经济强村工程,发放创业致富贷款2000万元,开设农村电商为民服务站117个,投资640万元建成建立“云岭先锋”服务平台404个,将66项便民服务事项纳入服务型综合平台,为群众提供便捷服务,累计通过网络平台收集各类意见建议7621件,办理各类服务事项7.8万件。

统筹推进村民小组活动场所建设。全力抓好贫困村“公共服务和活动场所”达标,将小组活动场所建设列入脱贫攻坚重要工作任务,采取“县级集中投入+党费补助+挂包部门帮扶+项目资金整合”的模式筹集建设资金,县级统筹整合财政涉农资金给予每个村民小组活动场所12万元的项目经费补助,县管留存党费给予新建的村民小组活动场所每个1万元的补助,并按照资金使用管理规定进行拨付,共筹资6673.5万元建建498个村民小组活动场所。

全面抓好活动场所规范化建设。对建档立卡贫困村公共服务和活动场所基本情况进行了调查统计和摸排,重点对2017年脱贫出列的34个村进行了实地排查,制定规范化建设“清单”,下拨37万元党费补助2017年脱贫出列贫困村(社区)购买党员教育设备,确保34个贫困村均实现有篮球场、农家书屋和多功能活动室的任务。

打造脱贫攻坚铁军。保持乡(镇、街道)领导班子分管脱贫攻坚领导总体稳定,坚持在脱贫攻坚一线识别考察干部,及时调整优化各地各单位分管扶贫工作的领导,提拔重用在脱贫攻坚工作中成绩突出的干部,落实“双联系一共建双推进”机制,选派26名科级干部到脱贫攻坚一线挂职锻炼,从机关选派1103名驻村扶贫工作队员、211名第一书记驻村开展工作,组建扶贫工作队211支,调整不胜任现职贫困村党组织书记25名,举办脱贫攻坚专题培训、技能扶贫专题培训班24期,培训干部2000余人次。

李建(中共会泽县委组织部

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台