首页  >  各地动态  >  正文

昌宁“三力齐发” 加强村(社区)干部队伍建设

2018-01-09 14:40:58  来源:云岭先锋网

昌宁县积极探索村(社区)干部队伍建设思路办法,从提高村(社区)干部岗位补贴和建立绩效考核奖励机制等方面入手,制定出台一系列具体措施,全面加强全县村(社区)干部队伍建设。

提高待遇激活力。从2018年1月起,全面提高行政村干部岗位补贴。全县在职行政村党组织书记、村民委员会主任、书记和主任“一肩挑”岗位补贴每月增加到2140元;行政村党组织副书记、村民委员会副主任和村务监督委员会主任岗位补贴每月增加到2080元;自然村党支部书记(村、社区党总支下设的党支部书记)、党小组长、村(居)民小组长岗位补贴在原有基础上每月增加50元。对全县在职行政村(社区)党组织书记、副书记,村(居)民委员会主任、副主任,村务监督委员会主任实行绩效考核。县财政每年统筹安排人均1.4万元进行绩效考核,绩效考核分为当月发放部分和年终考核部分两个方面,当月发放部分按人均500元标准发放,年终考核部分由各乡镇结合工作实际,制定具体考核方案,按年底评定结果等次进行考核。进一步激发村(社区)干部干事创业激情。

转变作风强动力。坚持抓人促事,强化实干导向,针对当前村(社区)干部普遍存在工作激情减退、服务意识减弱等问题,乡镇和相关职能部门切实转变作风,聚焦重点,抓住要害,精准施策,强化责任落实,层层传导压力,不断加强村(社区)干部考核管理,完善考核绩效补贴机制和关心关爱等措施,提高对村(社区)组干部队伍建设新情况、新问题的分析研究,认真总结经验,着力建设一支政治强、素质好、敢担当、善作为的村(社区)干部队伍。充分调动村(社区)干部队伍干事创业激情,有效激发村(社区)组干部想干事、能干事、会干事、干成事的良好氛围,不断提高服务群众的能力和水平,不断提高村(社区)组干部队伍建设水平。

多方联动聚合力。加强村(社区)干部队伍建设是一项系统的工程,乡镇和有关部门按照各自的工作职能,密切配合,形成合力。组织部门牵头抓总,切实加强组织领导,积极做好组织协调、监督指导等工作。相关职能部门结合部门职责,认真落实村(社区)干部年终绩效考核资金发放,避免出现拆借、截留和挪用等情况。乡镇作为村(社区)组干部的管理主体,针对村(社区)组干部管理、考核等方面制定具体措施,抓好落实。县级挂包联系部门要加大对所挂包联系村的帮扶支持力度,发挥部门人财物的优势,做好“挂包帮”“转走访”工作,积极做好项目协调,确保挂村工作取得实效。

涂晓(中共昌宁县委组织部

责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台