首页  >  青年先锋  >  正文

青春服务基层 实干迎来丰收

2018-01-09 11:02:45  来源:云南日报

    近日,农业部在全国评选出100名“最美农技员”,云南共有7人上榜。本期我们继续对我省入选的“最美农技员”进行集中报道,展示他们的事迹和我省农技推广创新成果。

    李晓梅:扎根阿佤山

    李晓梅在农业技术推广岗位上已经工作了27年,凭着对农技推广工作的深深热爱,她把美好的青春年华献给了阿佤山的山山岭岭,把丰收的种子撒播在阿佤山的田间地头。

    结合沧源少数民族聚居、山多地少的实际,临沧市沧源佤族自治县农业技术推广站站长李晓梅带领着团队开创性地提出了“把地变宽、把天拉长”的多业并举科技推广思路,在试验示范的基础上大力推广了“经济林果+粮经作物、核桃+魔芋、茶园+玉米、玉米+豆类(青饲料、蔬菜、向日葵)以及烤烟+玉米+油菜(小麦、豆类)”等间套种模式和一年三熟种植模式,有效解决新形势下产业发展间的用地矛盾,提高了土地利用率和农业综合效益。她先后主持和承担了大春粮食作物高产创建、粮食作物间套种技术推广、玉米覆膜栽培、旱作立体栽培、水改旱种等科技增粮食项目,示范推广面积220.655万亩次、累计增收41100万元。截止2016年末,沧源县粮食总产实现了九连增。

    近年来,在国家政策的引导下,农业部门“走出去”开展替代种植。李晓梅主动请缨,带领团队赴缅开展替代种植的农技推广。团队共指导当地群众完成替代种植15.31万亩,开展农作物病虫害统防统治9.46万亩次,开展农业科技技术培训32期,培训当地官员及群众2849人次,在异国留下了我国农业工作者的良好形象。

上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 青春服务基层实干迎来丰收
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台