首页  >  各地动态  >  正文

永平县龙街镇:合作社里建支部

2018-01-09 10:57:55  来源:云南日报

走进永平县龙街镇上村锦鑫香菇种植合作社,群众正在交售早上刚采摘的新鲜香菇。上村碳山河小组村民马军数着卖香菇刚拿到的16540元钱高兴地说,去年他种了20000多菌棒,估计能有纯利润5万元,“感谢合作社党支部的帮助,让我们谋了一个稳赚不赔的种植项目。”

    上村人均耕地不足2分,如何为群众找到一个好的增收致富产业呢?2010年,20名党员在政府的支持下,到外地学习香菇种植技术,发展香菇产业。2013年5月注册成立合作社,同时成立合作社党支部。刚开始种植香菇时,群众都持观望态度,20名党员带头种植,第一年合作社收入就达到100万元,看到这么好的收益,群众从观望到主动提出种植。为帮助群众种好香菇,党支部采取一名党员负责一户或几户群众的技术管理,通过手把手教技术,带领群众同奔富路。上村香菇质量好,成为上海、浙江、昆明、大理代理销售商的畅销商品,合作社也得到了快速发展。目前,全村有40多户农户成了种植大户。

    为了助推全镇脱贫攻坚,合作社党支部还积极开展帮扶工作。一是采取入股分红或免费提供菌棒、建造大棚等措施,帮助建档立卡户和贫困群众;二是鼓励党员种植大户帮助贫困户或建档立卡贫困户,每帮助一户,合作社奖励500元。2016年,全镇127户建档立卡贫困户得到了合作社的帮助,其中入股合作社的有30户,种植香菇的有70户,27户因残疾不能从事重体力劳动的家庭,每户安排一人到合作社上班,每月能领到2400元工资。安吉村建档立卡贫困户张学兵说,政府帮我入股1万元,每年分红2000元,去年由于香菇销售行情好,第一期分红就达到了3600元。

记者 钱红青 通讯员 罗帮义 陈思


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 永平县龙街镇合作社里支部
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台