首页  >  健康生活  >  正文

流感高发季 预防很重要

2018-01-09 09:43:14  来源:云南网

随着冷空气的来临,病毒也来势汹汹。现阶段我省进入儿童流感和诺如病毒感染性腹泻的高发期,不少幼儿园、小学的学生出现了发热、呕吐和腹泻等症状。各大医院急诊科、儿科接诊的患者较前期明显增多。

普通感冒不等于流感

据了解,普通感冒也就是俗称的“伤风”,是由多种病毒引起的一种呼吸道常见病,其中相当部分是由某种血清型的鼻病毒引起。普通感冒可发生于全年的任何季节,冬、春季节更易发生。普通感冒多数是散发性,不引起流行。

流感是由流感病毒引起的常见急性呼吸道疾病,主要通过近距离空气飞沫传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播。接触患者的呼吸道分泌物、体液和污染病毒的物品也可能引起感染。

有不少患者容易将流感和普通感冒混淆,专家称流感与普通感冒虽然症状相似,但却是两种全然不同的传染病。首先,两者引起感冒的原因不同:流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,其传染性强、传染速度快,通过飞沫以及与流感人群接触传播。流感病毒包括甲型、乙型和丙型三种,通常流感主要是前两种流感病毒引起的。而普通感冒可由多种病原体引起,如鼻病毒、腺病毒、细菌及支原体等,普通感冒经常在人身体抵抗力下降时发病,比如过分疲劳、受凉等其次,两者不一样。流感和普通感冒最大的区别就在于,流感“急”,突然畏寒、急起高热、头痛、全身乏力、鼻塞、流涕等呼吸道症状,症状来得急却不容易好。而普通感冒在全身症状上较轻,不发热或者低热,会有流鼻涕、打喷嚏的症状。再次,流感和普通感冒的传染性也不同。流感病毒可通过患流感的人群咳嗽、打喷嚏时传染给别人,传染性很强,这也是为什么流感容易形成暴发性流行。而普通感冒大多是个别出现,少有成批出现。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 流感高发预防很重要
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台