首页  >  各地动态  >  正文

临翔区党建引领数字城管提升服务水平

2018-01-08 16:49:08  来源:云岭先锋网

近年来,临翔区树立了长效化管理、精细化运行、人性化服务的城市管理服务理念,与时俱进建设运用数字化城市管理模式,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,形成了科学长效主动管理服务机制,大大提升了城市管理服务水平。

一是与时俱进,筑平台建机制。运用数字信息技术,以数字地图和单元网格划分为基础,集成基础地理、地理编码、市政部件事件的多种数据资源,以城市监管员和市民服务热线为主要信息收集渠道,创建城市管理和市民服务综合指挥平台,通过多部门信息共享、协同工作,构建起沟通快捷、责任到位、处置及时、运转高效的城市管理、公共服务的监督和处置新机制,破解传统突击式、运动式、粗放式、被动式的城市管理模式无法解决的难题,全面提高城市管理和公共服务水平,满足市民对城市管理服务的需求。2017年,受理解决服务事项1600多件。

二是组织引领,划片区建网格。各基层党组织充分发挥领导核心作用,按区委“共驻共建、共管共享”的安排部署,积极参与城市管理。以临沧主城区凤翔、忙畔两个街道13个社区为单位,结合城区道路、河流分布情况,将主城区分为13个片区55个网格,每个片区分别由一名处级领导挂片负总责,建立由一名处级领导任片区范围内的河长、路长、街长、园长、湖长、山长,每个网格由驻区单位党组织划片包干,负责网格内政策法规宣传、社区安全隐患排查、民情诉求收集、人居环境提升整治、文明创建等相关工作,构建起了由13名片区“六长”牵头、网格单位党组织负责55个网格的城市管理新机制,明确职能职责,细化分解任务,建立起了全覆盖无缝隙的城市管理服务模式。

三是丰富载体,促服务提水平。开展“一共建双报到双服务”活动,促进机关、社区互联共建,充分发挥党员在社区建设和管理中的先锋模范作用服务好市民。开展“周五全城洁净日”党员志愿服务活动,党员志愿者到社区进行政策法规等宣传、人居环境提升、社区安全隐患排查等,引导居民参与城市共治共管、共建共享,听取居民意见建议并及时反馈给相关部门妥善处理。建立“爱我临沧.城市管理直通车”微信群,市、区、街道各级200多名党员自愿加群,为城市管理出谋划策,商讨解决热点、难点问题;开通12319服务热线,随时接听市民意见建议、困难问题,并帮助妥善解决;开通临翔数字化城市管理监督指挥中心微信公众平台“临翔数字城管”,关注市民1800多人,通过“一群一热线一平台”,形成“部门联动、社会参与”的服务格局,切实提升服务水平。

张光菊 王勇(临翔区委组织部)

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台