首页  >  先锋人物  >  正文

李浏华:他有双鹰一般的利眼

2018-01-08 10:32:28  来源:云南日报

原标题:玉溪市公安局禁毒支队副支队长李浏华——

他有双鹰一般的利眼

    “贩毒,走向死亡之路;缉毒,踏上牺牲征程。奋战坚守在昆曼大通道上,击碎毒贩疯狂罪恶,切断毒品流通蔓延,誓死捍卫人民群众健康幸福,是我们铁定的心愿。”翻开李浏华的日记,记者被这段话深深吸引。看着坐在眼前,面色黝黑、即便是微笑也掩饰不住双眼炯炯闪光的李浏华,肃然起敬。

    玉溪市元江县青龙厂是昆曼公路上一个不显眼的山村小寨,日均过往车辆上万辆。夏季,公路地表温度高达摄氏50多度,烈日灼烧的柏油路烫得让人无法立足。但在警务站刚刚成立之初,主动要求到一线的首任站长李浏华带领20名刚刚迈出校门稚气未脱的查缉队员来到青龙厂,挤住在大山下几间不足10平方米漏风又漏雨的危房里。

    “当时,我们没有电视、没有网络,除了来往车辆的轰鸣声,眼前是山,远处还是山。”李浏华说,每天和查缉队员们穿着厚重的防弹背心在执勤点工作七八个小时,警帽上、警服上都是一圈又一圈的“盐渍地”。

    冬季,查缉站点气温骤降到零度左右,峡谷风口凛冽的寒风像刀一样割在脸上,但就是在这样的环境里,李浏华和他的战友们8年如一日,日以继夜工作在查缉一线,让李浏华练就了鹰一样的利眼,通过不断的实践和琢磨,总结出“百种藏毒手法”和“十大查缉战法”经验。

    连接中国与东南亚的昆曼国际大通道是被公安部列为重点整治的贩毒通道之一。2008年5月,省公安厅和玉溪市公安局决定在昆曼国际大通道一“咽喉”处设立警务站,并派李浏华任站长。期间他率领警务站全体队员先后共查破毒品案件4214起,抓获犯罪嫌疑人4237人,查获涉案车辆300余辆、制式手枪16支、子弹624发、炸药216千克等。青龙厂警务站的设立,死死扼住毒品在南北交通大动脉节点上的流通,让毒贩们心惊胆寒。

    以站为家,舍小家顾大家。由于公开查缉毒品工作艰苦、枯燥,常年远离家乡、远离亲人,为了增强队伍的凝聚力、战斗力和精气神,李浏华在警务站创造性地实施“柔性管理”,探索出以一本书提升队员素养、一盆植物美化生活环境、一次爱心传播正能量和传递爱,一首歌增加缉毒队伍的自豪感和荣誉感,每天一个短信强化孝心等“十个一”独特管理方式,让队员们在枯燥的查缉工作中找到归属感,收获荣誉感和成就感,在打造一流查缉团队的同时,培养大家有孝心、有爱心和责任心。李浏华在采访中多次表示,缉毒依靠的就是团队。

    如何不断提升毒品查缉工作水平和业务能力?喜欢创新的李浏华又独创请公休假到普洱、保山等地警务站“旅游”,以一个游客的身份,体验当地毒品查缉工作;走村串户让老百姓了解、支持毒品查缉工作。

    担任玉溪市公安局禁毒支队青龙厂警务站站长期间,李浏华带领队员们创造和保持着年度查获案件数和毒品数位居全国前3名的成绩,警务站成为全国乃至整个东南亚的学习标杆,全国各省(区)、民航、铁路禁毒部门和东南亚国家相关人员都到青龙厂观摩学习、实战培训。

    该警务站建站至今,每年都被云南省公安厅授予“先进集体”称号,2012年被省委、省政府记一等功;2009年、2015年被国家禁毒委授予“全国禁毒堵源截流先进集体”光荣称号。2015年,李浏华被评为 “云南十大法制新闻人物”,2016年被省委、省政府评为“云南省优秀共产党员”。

记者 余红


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 李浏华有双鹰一般
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台