首页  >  云岭三农  >  正文

腾冲市新乐社区:毛驴养殖拓宽致富路

2018-01-07 09:14:13  来源:云南日报

原标题:腾冲市新乐社区——毛驴养殖拓宽致富路

“我现在自己养了44头驴子,贫困户的帽子也终于摘掉了,还成了入党积极分子。我相信只要老老实实地撸起袖子加油干,我们家的生活一定会一天更比一天好。”谈到这两年自己家里的变化时,腾冲市北海乡新乐社区农户康定权这样说。

在新乐社区,发生变化的不仅仅康定权一家。2015年以来,在云南出入境检验检疫局的帮扶下,新乐社区用毛驴养殖闯出了一条独具特色的产业扶贫路。

新乐社区山多坝少,人均耕地面积0.61亩,建档立卡贫困人口369户1546人。云南出入境检验检疫局在调研中发现,新乐社区近60%的村民家里都饲养着毛驴。而近年来阿胶作为高档保健品和药材的市场需求不断增长,其主要原材料驴皮市场前景广阔,因此该局把养殖毛驴作为帮助新乐社区脱贫的新方向。

该局邀请新乐社区村委会负责人到山东东阿的“国家黑毛驴繁殖中心”和阿胶生产基地参观考察。考察回来后,新乐社区立即召开了会议,同意由中共新乐社区党总支委员会牵头组建毛驴养殖专业合作社。2016年4月,以该局挂钩的56户贫困户为骨干的“腾冲三奇毛驴养殖专业合作社”正式成立。2016年6月,该局投入先期帮扶资金43万元入股合作社,分批次购进了86头母驴和3头种公驴集中饲养。

据介绍,当地的毛驴养殖采取“党支部+协会+合作社+基地+农户”的模式。协会党支部聘请专家到合作社进行养殖技术培训,云南出入境检验检疫局协助养殖户到山东学习规模化养殖技术,了解市场情况,合作社带领社员统一饲养标准、品种改良、疫病防治、技术服务及市场销售,毛驴养殖逐渐走上了标准化、产业化、集约化发展的路子。目前,当地毛驴养殖专业合作社存栏毛驴达160余头,总价值90余万元,预期可实现收入23万元,新乐社区181户976人已实现脱贫摘帽。

记者 刘子语

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台