首页  >  党性教育  >  正文

习近平新时代中国特色社会主义思想的精神特质和理论品格

2018-01-05 14:56:40  来源:学习时报

真理是朴素的,也是有气质的。任何一个理论被人所信服,既因为其能够回答时代课题、指导推动实践,也因为其独特的精神和理论品格所赋予的强大思想魅力。党的十九大最重大的理论贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上,实现了党的指导思想又一次与时俱进。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是闪耀着理性光辉和人格光芒的科学理论,集中体现了以习近平同志为主要代表的当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范。

  坚定的理想信念。坚定的信仰信念,是中国共产党人的鲜明政治品格,是我们党的独特优势。习近平新时代中国特色社会主义思想,充满着对马克思主义的坚定信仰,充满着对共产主义、社会主义的坚定信念,充满着“革命理想高于天”的豪迈情怀。习近平总书记强调,理想信念是中国共产党人安身立命的根本,并多次对坚定共产主义理想、马克思主义信仰和中国特色社会主义信念作出重要论述。2012年,在主持十八届中央政治局第一次集体学习时指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”2014年,在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上强调:“我们共产党人锤炼党性,首要的就是坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。”2015年,在主持十八届中央政治局第二十六次集体学习时又指出:“我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。”可以说,党的十八大以来,习近平总书记强调最多的就是理想信念,“精神之钙”“四个自信”“不忘初心”“牢记使命”,是习近平新时代中国特色社会主义思想中最重要、最鲜明的关键词、高频词。坚定的理想信念,体现了这一思想的马克思主义理论底色,体现了共产党人的政治本色。

  真挚的为民情怀。马克思主义是关于无产阶级解放条件的学说,其鲜明的政治立场就是维护人民群众的根本利益。习近平新时代中国特色社会主义思想始终强调的一个核心理念,就是始终坚持人民主体地位,坚持以人民为中心,坚持立党为公、执政为民,全心全意为人民服务,把党的群众路线贯彻到治国理政和改革发展的全部活动之中,把人民对美好生活的向往和人的全面发展作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。2012年11月15日,十八届中央政治局常委与中外记者见面时,习近平总书记郑重宣示,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。2017年10月25日,十九届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记再次强调,“我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕”。十九大报告的主题和通篇都贯穿和体现了以人民为中心的思想,报告开篇就明确提出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族的伟大复兴,归根到底都是为了人民更加美好的生活、更加全面的发展。

上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台