首页  >  党性教育  >  正文

新征程:明确新目标 谱写新篇章

2018-01-05 14:45:18  来源:人民日报

原标题:

新征程:明确新目标 谱写新篇章(进入新时代 踏上新征程)

  习近平同志在党的十九大报告中指出:“从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”我们要深刻领会党的十九大精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态决胜全面建成小康社会,胜利开启全面建设社会主义现代化国家新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦布阵筑基。

  明确新目标:分两步走全面建设社会主义现代化国家

  中国特色社会主义发展是阶段性和连续性的统一。根据时代条件变化,把伟大理想分解成一个个切实可行的具体目标和任务,有步骤、分阶段完成,是中国特色社会主义事业不断取得成功的一条基本经验。

  改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出从温饱到小康再到21世纪中叶基本实现现代化的“三步走”战略。在前两步目标已提前实现的基础上,又提出到建党一百年时全面建成小康社会,到新中国成立一百年时把我国建成社会主义现代化国家的“两个一百年”奋斗目标。科学的目标设定和战略安排,对我国的成功发展起到了重要引领作用。

  党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得重大成就的基础上,党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。基于对我国发展新的历史方位的科学判断,顺应人民对美好生活的向往,党的十九大将实现第二个百年奋斗目标分两个阶段来安排:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。这把我们党在上世纪80年代提出的21世纪中叶基本实现现代化的目标提前到2035年完成。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

  全面建成小康社会、基本实现现代化和全面建成社会主义现代化强国之间紧密联系、相互衔接,前者是后者的基础,后者是前者的发展和提升。党的十九大报告清晰描绘了实现现代化与民族复兴的时间表、路线图和任务书。我们要深化理解认识,一步一个台阶、一步一个脚印地扎实前行。

  贯彻新思想:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践

  中国共产党领导中国人民90多年革命、建设和改革的伟大实践,是救国、兴国、强国和为人民谋幸福、为民族谋复兴的接续奋斗的历史过程。在这个历史过程中,我们党以巨大的理论勇气开拓创新,把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,不断形成马克思主义中国化新成果,达到马克思主义中国化新高度,指导实践取得新成功。

  决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,继续推进中国特色社会主义伟大事业,归根到底是要使我们的国家、民族尽快“强起来”。“强起来”的时代呼唤“强起来”的理论。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果。它以更宽广、更长远的眼光来思考和把握党和国家未来发展,从理论和实践结合上系统回答坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,是实现中华民族伟大复兴中国梦必须长期坚持并不断发展的指导思想。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,到2020年全面建成小康社会,标志着社会主义中国和中华民族在“强起来”上走出关键一步;到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国,标志着社会主义中国和中华民族真正实现强起来。在这一伟大历史进程中,习近平新时代中国特色社会主义思想将不断丰富和发展,当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义将放射出更加夺目的真理光芒。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 征程明确新目标谱写新篇章
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台