首页  >  先锋时评  >  正文

干部“心房”就是人民“驻地”

2018-01-05 11:12:33  来源:云岭先锋网

近日,人民日报刊发了长篇通讯《心无百姓莫为官——习近平同志帮扶下姜村纪实》,文章生动再现了习近平总书记浓厚的爱民情怀。党的十大报告中,3万多字的报告提到“人民”超过200次。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这句脍炙人口的金句轰动全国。不难看出,在习近平新时代中国特色社会主义思想里,以人民为中心的发展理念被提到前所未有的高度。

作为党的干部,应牢固树立群众利益观,“群众得益无小事,党的干部一定要时时刻刻把群众的冷暖挂在心上。”心中有民,才能为民,办事自然心正公平。相信这也是总书记对广大党员干部的殷切希望和鞭策。

现实生活中,部分手握公权力的党员领导干部,工作的出发点和落脚点不是以人民为中心,而是处处以领导为中心,背道而驰。做事说话一切以领导的喜好为标准,尤其在重大民生项目的决策过程中,不怕群众不满意,就怕领导不喜欢。不结合客观实际为群众排忧解难,而是以领导高兴不高兴为根本标准,以领导答应不答应为最终目的。逢上级领导调研,总是形式一片大好,群众诉求置若罔闻,还特意打听领导的饮食喜好,搞溜须拍马、阿谀奉承。哪知领导舒服了,但群众就受委曲了。

敬爱的周总理,胸怀黎民百姓仓生,一生为民操心操劳,积劳成疾。1966年3月的一天,河北邢台发生6.8级地震,伤亡无数,周恩来亲赴灾情现场指挥,研究抢险方案,两天未进一粒米。当总理对着受灾的百姓讲话时,风大,工作人员便搬来台子,让总理站到台子上背着风讲,被周总理毫不留情批评,“我的声音有那么小吗?难道要老百姓喝着西北风听我讲话吗?”周总理每一次纠正工作人员的错误,都是站在人民立场,与人民同呼吸、共命运的结果。

新时代,人民立场只有更坚定,干部的心房只能为人民而建,人民才是主人。我们要深刻学习和领会十九报告精神,切实转变思想作风和工作作风,坚定不移树立以人民为中心的发展理念,以人民为中心,以维护人民群众的切身利益为工作的根本出发点,把人民幸福当作工作的落脚点,像对待领导一样对待人民,用实际行动践行忠诚干净担当的好干部标准,争当人民满意的好干部。

 陈黑中(绿春县委党校)

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 干部心房就是人民驻地
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台