首页  >  先锋时评  >  正文

用好“紧箍咒” 消除“灯下黑”

2018-01-05 11:06:35  来源:云岭先锋网

日前,省纪委、省委组织部、省委编办、省监察厅、省人社厅、省审计厅、省国资委7部门召开全省视频会议,就启动《云南省领导干部经济责任审计全覆盖实施意见》(以下简称《实施意见》)及其配套制度的学习贯彻执行进行动员部署。(1月3日 云南日报)

“紧箍咒”最早出现于中国四大文学小说《西游记》中,唐僧用来制服孙悟空的咒语。孙悟空曾是齐天大圣,有着超强的神通法术,他自称是:“历代驰名第一妖”,不仅是天下第一妖,还是历代第一妖,可见他的自高自傲,目高于顶,自尊心强,不服管教。但是悟空一旦要成为别人的徒弟,就必须放下架子,忘掉自己所拥有的一切,放低姿态,才能完成好自己的使命。在悟空自己的世界里,他是孙大圣。但他要学习佛道,成就正果,那就要从头做起,从别人的徒弟做起。

孙悟空也有七情六欲,“心猿意马”的杂念。有了各种欲望,就会有杂乱的念头出现,并且会在不经意间把自己带到千里之外,所以让念头不起是非常非常困难的事情。孙悟空一个筋斗云可以翻出十万八千里,就是暗示:杂念的威力和难以控制。唐僧给孙悟空带上金箍,以期达到控制杂念、一心不乱,到达西天,面佛取经的目标。

消除"灯下黑",才能用好“紧箍咒”。"灯下黑",灯具下面的阴暗区域。古时人们的灯具多用碗、碟、盏等器皿,注入动、植物油,点燃灯芯,用于照明。照明时由于被灯具自身遮挡,在灯下产生阴暗区域。该区域的特点是离光源很近。古代的蜡烛和后来的煤油灯,由于下面有蜡烛座儿和油灯座,灯光是照不到那里的。其中的物理原理是光在同一种均匀介质中沿直线传播,光在照射不到的区域形成影子。现引申为:人们对发生在身边很近事物和事件没有看见和察觉。"灯下黑"带来的是:人们对发生在身边很近的事物和事件反而不能察觉;负责打击非法行为的机关内部,本身易于存在非法行为;越是危险的地方反而越安全。

消除"灯下黑",必须亮出态度。领导干部争做表率,就要从幕后上得台前来,站到聚光灯下,一马当先、冲锋在前。任何避重就轻、遮遮掩掩的行为,都是存有私心杂念、态度不端正的表现。

消除"灯下黑",必须亮出胆量。要用好批评与自我批评这把组织生活“制度”,领导干部就要以身作则,带头开展批评与自我批评,及时找到问题,究其根源,清除病根。

消除"灯下黑",必须亮出决心。领导干部要真正摆进去,离不开实实在在的实际行动。要有壮士断腕、刮骨疗毒的决心。“照镜子”就要照的明明白白,“正衣冠”就要正的板板整整,“洗洗澡”就要洗的干干净净,“治治病”就要治的彻彻底底。

用好“紧箍咒”,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责。用好“紧箍咒”,更要克服“"灯下黑"”。

施文兴(云南红河开远市卫生和计划生育局)

  

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 用好紧箍咒消除灯下黑
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台