首页  >  先锋时评  >  正文

走访慰问精神“食粮”不可少

2018-01-05 11:00:56  来源:云岭先锋网

2018年元旦刚过,中共中央组织部就下发通知,要求各级党组织在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员和老干部活动,加强党内激励关爱帮扶,让党员、干部和广大人民群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。

走访慰问到生活困难群众党员家中,到老党员和老干部家中,本是一件好事,可有时往往没有办成好事,反而使群众增添了新的意见。笔者分析原因有三:其一,是某些单位在思想上不够重视,认为节日走访慰问只不过是一种形式,送钱物,或让别人代送,认为只要送了就行,把关心基层困难群众和生活困难党员、老党员和老干部当成走过程。其二,是工作作风不实,导致在慰问时“乱点鸳鸯谱”。其三,个别领导心存杂念,把向基层送温暖视为单位和个人的政绩工程,只讲形式,不求实效,在“暖心”上没有狠下功夫。

关心困难群众,做好生活困难党员、老党员和老干部工作,把他们的冷暖放在心上,各级党组织和各部门单位深入基层、深入党员群众,实地走访慰问,了解他们的思想动态和诉求,有针对性地解决困难、送去温暖,做好思想政治工作,努力取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果,是我们各级党委、政府义不容辞的责任。单位领导、部门机关在送钱、送物的同时,“暖心”尤为重要。

因此,我们各级党组织和领导干部要纠正走访慰问中的形式主义,抛弃那些“花架子”,用爱心和行动,真心实意为困难群众办实事、解难事。在送去大米、食油等物和钱的同时,把开展走访慰问活动作为学习宣讲党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措。带上新党章和十九大报告读本,带上“文化大餐”,送去“法律顾问”、“致富诀窍”、“再就业门道”和生活健康知识、“心情祝愿”,倡导新风正气,拉拉家常,问寒问暖,营造文明祥和欢乐的节日气氛,使走访慰问活动真正的爱民“暖心”,从而促进形成关心帮助生活困难党员群众、尊重爱护老党员、老骨干、老模范的良好社会氛围。

王正明(大理市委组织部

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 走访慰问精神食粮不可
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台