首页  >  先锋时评  >  正文

领导干部要争做“四个表率”

2018-01-05 10:57:41  来源:云岭先锋网

各级领导干部在投身全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的伟大实践中,如何努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦做出自己应有的贡献?笔者认为,应当从争做四个方面的表率入手,不断修炼自身的品质和操守。

一要争做坚定信念表率。理想信念是人们对未来的向往和追求,是一个人世界观和政治立场在奋斗目标上的集中表现,是人的精神支柱,没有精神支柱就会迷失奋斗的方向。全心全意为人民服务,为实现共产主义而奋斗是中国共产党人的最高追求。作为共产党人要对党忠诚,信念坚定,不忘誓言。在思想上,要牢固树立坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度的信念,增强理论自信、制度自信和道路自信,做一个共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、践行者。在行动上,把党、国家和人民的利益放在第一位,不求索取,乐于奉献,应该向廖俊波同志一样做到生命不止,奋斗不息,时刻为党和人民做出自己最大的努力。

二要争做学习表率。学习是干好工作的基础,一个人的能力素质,绝大部分来自于学习,本领需要学习,机智与灵活反应也需要学习。随着社会的快速发展,对党员干部的要求越来越高,党员干部只有带头学习,才能适应形势发展的需要。党员干部应把学习作为一种政治责任,作为一种精神追求,持之以恒地加强自身学习,以学习锤炼作风,以学习提升能力,做到学以立德,学以增智,学以致用。要自觉学习党的路线和方针政策,学习科学文化知识,学习本职业务知识,通过学习提升履职能力,练就为民服务的本领。

三要争做实干表率。空谈误国,实干兴邦。我们党一直提倡真抓实干,力诫空谈。实干是成事之道,发展之基。面对当前繁重而艰巨的发展任务,更需要倡导“求真务实、真抓实干”。党员干部要牢固树立正确的世界、人生观、价值观、切实增强实干意识,靠实干立身,凭实绩进步,多把心思精力放在干事创业上,多当“运动员”少当“裁判员”,紧扣目标任务,身先士率,带头实干,扎扎实实干好本职工作,用工作的实绩赢得群众的信任,用工作的实绩影响和带动广大职工和人民群众。

四要争做守纪表率。没有规矩不成方圆,有了规矩而不守规矩,同样难成方圆。党员干部要心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微,勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。要带头遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,带头执行中央八项规定,做到令行禁止,在思想上政治上行动上同党中央和上级保持高度一致,决不搞阳奉阴违、言行不一之事。

杨学泓(大理经济技术开发区党工委)

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 领导干部要争做四个表率
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台