首页  >  云岭三农  >  正文

大姚县昙华乡:养好豪猪促增收

2018-01-05 09:39:59  来源:云南日报

“我家刚卖了4头豪猪,收入4500多元,纯收入在2500元左右。”连日来,大姚县昙华乡海古簸村委会高家坟小组的贫困户杨昌华总是乐呵呵的。“豪猪养殖确实是一个能让我们贫困户增收致富的好产业。我今年已经留了种猪,今后几年都不需要买了,效益会更高呢。”

    在脱贫攻坚工作中,昙华乡立足本地实际,按照“特色、生态、高效,一村一品,长短结合、以短养长”的产业发展思路,大力发展特色产业。为打破传统养殖业竞争力弱、受市场波动影响大的制约,当地考察后,从去年开始采取“公司+基地+合作社+贫困户”模式,引导贫困群众发展豪猪养殖业。

    为了让养殖户了解掌握科学养殖技术,降低养殖成本,提高效益,当地专门安排技术人员进村入户培训养殖技术。目前,全乡建设豪猪示范养殖基地10亩,扶持引导125户贫困户开展养殖,全乡豪猪存栏量已达1000余头、出栏量达400余头。

    为进一步打消群众顾虑,增强群众发展信心,昙华乡近期还专门协调收购商到海古簸豪猪养殖基地收购第一批商品豪猪400余头,兑付收购款约40万元,125户贫困户刨除养殖成本后户均增收约2080元。本报记者 饶勇

通讯员 梁家礼 张志伟


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 大姚县昙华乡豪猪增收
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台