首页  >  云岭三农  >  正文

凤庆县: 有了致富路奔向好日子

2018-01-05 09:39:09  来源:云南日报

新年伊始,家住临沧市凤庆县营盘镇杨家寨村的黄世强正忙着建设新猪圈。他高兴地说:“过去养猪运输成本高,生猪价格低,养殖户不富裕。如今水泥路通到家门口,解决了运输难题,养殖也能带动大家致富。”

    位于凤庆县西南部的杨家寨村地处山区,自从上世纪90年代修通土路后,公路等级一直没有得到大幅提升,“晴通雨堵现象”比较突出,产业运输难,村民出行难,特色产业下山进城难。

    在脱贫攻坚推进中,凤庆县把实施建制村通畅工程作为首要任务抓好落实。按照“村村通畅、村组硬化、户通村组”的目标,多渠道筹措建设资金,加大公路基础设施建设,构建高效便捷的公路基础设施体系,加大困难地区倾斜力度,促进贫困地区交通发展,打通农村对内对外连接服务“最后一公里”。充分发挥职能部门职责,通过“白+黑”“五+二”,节假日加班加点,实现了部门、乡镇、村三级联动的方式推进,按属地管理、共建共管、形成合力的原则,集中力量、合力攻坚、面对面、点对点、现场办公解决工程建设中存在的困难和问题,共建成通畅工程1602.6公里,建制村通畅率达100%。

    据介绍,该县累计建成茶叶、核桃、烤烟、甘蔗、澳洲坚果、红花油茶、淡水鱼等特色产业基地297万亩,主要分布在187个村(社区),农民人均达7亩以上,2016年实现农村常住居民人均可支配收入9099元。其中,农业产业收入达5459元,占60%。通畅工程建成后,将全面实现特色产业产品下山进城,降低运输成本,提高产业附加值20%以上。

    “我们村背靠大山,前后左右被大山包围,艰难的出行制约着村民致富。”杨家寨村党总支书杨兆新说:“我们借助脱贫攻坚修通了水泥硬板路,全村主要经济来源的核桃、畜牧业的产值预计增加30%左右,单核桃一项就可增加30万元。有了致富路,我们坚定信心跟党走,加油干,一定能过上好日子。”

通讯员 李廷昌


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 凤庆县有了致富奔向好日子
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台