首页  >  党风廉政建设  >  正文

昆明:用活本土资源开展廉政教育

2018-01-05 09:28:29  来源:云南省纪委省监察厅网站

2017年以来,昆明市各级纪检监察机关用活本土廉政文化资源,不断丰富宣传载体、内容和形式,广泛深入地开展特色廉政教育。

搭建廉政教育基地。西山区精心打造西山区人民法院廉政教育基地、棕树营北区社区示范点廉政文化墙、丽苑社区“崇廉园”、观音山社区“清风园”、云龙社区廉政文化“清廉园”等7处新的廉政文化阵地。寻甸县依托“红军长征二次过寻甸”的光荣历史,将红军发展史、中央纪委历史沿革及“共和国反腐第一案”“苏区惩腐第一枪”等红色文化内容融入柯渡丹桂“红军长征纪念馆”和先锋六甲之战烈士纪念塔、红军墓两处爱国主义教育基地的基础上,建成红廉文化展馆1个、红色廉政文化示范点2个。嵩明县打造东方时尚驾校非公企业廉洁文化示范点、嵩明黄龙山公园党员干部纪律教育主题公园、嵩明县反腐倡廉警示教育基地、嵩明兰公祠党员干部道德教育基地。

丰富廉政教育形式。五华区举办以“定格五华光影,追寻精神印记”为主题的廉洁文化摄影比赛,评选出反映清、正、廉、明的良好社会风气和积极向上精神风貌的好照片,结集印行获奖作品集,并在“廉洁五华”“五华发布”等微信公众号上发布,扩大宣传覆盖面。呈贡区拍摄首部廉政微电影《沉痛的代价》,开启警示教育新模式。石林县把石林人民1898年为清官陈先溶立的“去思碑”和1944年为贪官许良安立的“遗臭碑”,复制安放在机关、学校和公园,大力弘扬“崇尚廉洁、反对腐败”的民风社风。富民县把“云南省网上廉政教育展馆”作为廉政教育的一个重要学习基地,要求全县党员干部积极关注、认真学习,自觉接受廉政教育。

开展廉政教育活动。官渡区纪委组织全区90余名纪检干部到安宁市反腐倡廉警示教育基地开展警示教育活动。安宁市常态化组织重点单位、部门党员领导干部到市法院旁听庭审。石林县坚持教育为先,注重源头预防,以案为鉴、以案明纪,在7月份集中开展“警示教育月”活动,促使广大党员干部牢固树立“四个意识”,强化“四个服从”,自觉“受警醒、知敬畏、明底线”。寻甸县利用节假日、农闲期,深入各乡镇(街道)、村委会开展“廉政文化乡村行”巡回演出,以歌舞、小品、情景剧等群众喜闻乐见的形式编排《一个村支书的沉浮》《清者自清》《晒包谷》《戳穿》《反思》等廉政小品47场(次),观众达20000余人。

赵俊良(昆明市纪委)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 昆明本土资源开展廉政教育
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台