首页  >  文化悦读  >  正文

国宝爨龙颜碑

2018-01-04 16:02:49  来源:云岭先锋网

在云南省陆良县彩色沙林西面约3公里的薛官堡斗阁寺大殿内,耸立着一块古碑,这就是全国著名的《爨龙颜碑》。1961年3月,国务院正式将《爨龙颜碑》列为全国首批重点文物保护单位。

旷世奇宝重见天日

《爨龙颜碑》重见天日离不开一个人,那就是清道光年间的云贵总督阮元。阮元,清代金石家,他最大的业余爱好就是遍收各类罕见的金石碑贴。

清道光六年,刚刚担任云贵总督的阮元专程来到曲靖陆良薛官堡。当他穿过村里的晒谷场时,被一块村民用来打稻用的石碑所吸引。于是,他停下脚步,询问了当地百姓这块石碑的来历,并叫人端来清水反复冲洗石碑,渐渐地,碑上的字迹清晰起来。

作为一个学识渊博的金石学家,阮元意识到这块石碑不一般。随后,阮元下令让当地知州张浩就地建亭保护,并为此写了题跋。在题跋里他断定,这应该是迄今为止有关记录爨氏历史的最早一块石碑,但他没有料到自己所言有失偏颇。因为多年后时任大清南宁(今云南曲靖)知府的邓尔恒在详细考证了《爨宝子碑》后发现,《爨宝子碑》所记载的确切历史年代要比《爨龙颜碑》还早53年。

《爨龙颜碑》全名《宋故龙骧将军护镇蛮校尉宁州刺史邛都县候爨使君之碑》,高3.38米,宽1.46米,厚0.25米,碑阳正文927字。这块石碑与《爨宝子碑》并称为“二爨碑”。随着对“二爨碑”的解读,尘封千年的爨氏历史得以找到一段实物佐证。

爨碑碑文古雅,虽为楷书却饶有隶意,笔力遒健、意态奇逸,结体多变,是隶书至楷书过渡的典型。于是,这种独特的书体逐渐被人们称为“爨体”。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 国宝龙颜
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台