首页  >  先锋文汇  >  正文

做一个懂得感恩的职业人

2018-01-04 15:17:12  来源:中国组织人事报

最近,关于“大眼睛”苏明娟的新闻在网上刷屏。在不久前召开的共青团安徽省第十四次代表大会上,这位希望工程标识图片上的女孩,当选为共青团安徽省委副书记。虽然苏明娟的这个新职务是兼职的,没有工资和级别,但她的当选,代表了组织和社会对她的高度认可。

十多年前,我曾在苏明娟的家乡安徽省金寨县扶贫挂职,对那里的贫困有切身的体会。金寨位于大别山腹地,山连着山,真的是“一座座山川相连”。特别是20世纪50年代的治淮工程,在金寨修了两座大水库,金寨人出行的道路和大部分的良田被淹没在水中,那些成为孤岛的山村成为了极其贫困的地方。苏明娟的家桃岭乡张湾村就在水库深处,需要走很长的山路再坐船然后继续走山路才能走出大山,上学同样如此。

如果说,苏明娟成为希望工程标识图片上的人物并且成为希望工程的第一批受助者,纯属是机缘巧合。但后来她一步步成长起来,到如今当选为团省委副书记,主要是她自己奋斗的结果。更重要的是,她自得到希望工程捐助以来,一直对帮助过她的人充满感激,并努力以自己的能力去回报社会。一颗感恩的心,是比金子更宝贵的东西。

在金寨工作期间,就听说过许多关于苏明娟的故事:在她入读初中时,天津一名老人给她寄来600元钱,因为已经得到资助,苏明娟在征得老人同意后,将这笔捐助转给了青基会,用于资助他人;刚进大学,苏明娟就参加各种勤工俭学的活动,靠自己的辛勤劳动筹措学费,并致信青基会,诚恳地要求自行退出青基会对她的捐助计划,把每学期定额发给她的900元生活补贴转给其他贫困生;自参加工作后,苏明娟每年都要从工资中拿出1000元,资助那些和她一样贫困的孩子;作为希望工程形象大使,苏明娟在工作之余,尽可能参加希望工程的各种公益活动,把自己的故事讲给同样处境的孩子听,帮助他们走出困境。苏明娟说:“我们这一批受到希望工程资助的孩子是非常幸运的,所以,我们必须感恩,并尽自己的能力回馈社会,多做一些好事,帮助其他需要帮助的人。”

应当说,我们生活在一个充满正能量的社会,懂得感恩的人还很多。比如前些时候发生在西安的保安李国武徒手接坠楼女子的事件,虽然女子在事故中丧生,目前她的家人还沉浸在失去亲人的痛苦之中,但感动于李国武的壮举,女子家人表示要以合适的方式力所能及地支持李国武的家人渡过难关。

所谓感恩,就是对别人所给的帮助表示感激,是对他人帮助的回报。当然,这种回报不限于帮助过你的那个特定的人和人群,也包括整个社会。感恩是人类区别于其他动物的显著标志,如果一个人学会了感恩,就会有一个积极的人生观,就会有一种健康的心态,就会有战胜一切的勇气。

人类社会早就脱离了单打独斗的洪荒时代,任何人都会在前进的道路上遇到困难和阻力,任何人的成功和发展都需要来自同事、来自社会的支持和帮助;相应的,任何人也都要尽力去帮助需要帮助的每一人,特别要感激和帮助那些曾经帮助过你的人,真正做到“各美其美,美美与共”。

古人云:爱出者爱返,福往者福来。苏明娟因希望工程而放飞梦想,也因她从未忘记回报社会而飞得更高。每个职业人都要从年轻的苏明娟身上得到启迪,做懂感恩、懂回报的大写的人,唯有如此,职业生涯才会得到更好的发展!

作者 黄卫来(中国人力资源和社会保障出版集团有限公司副总经理)


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 一个懂得感恩职业
上一篇:民歌中的大理
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台