首页  >  红色印迹  >  正文

毛泽东谈大党形象:有大担当大情怀大境界

2018-01-04 14:25:21  来源:学习时报

1939年10月,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中提出,“统一战线、武装斗争、党的建设”是党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,并着重阐述了党的建设问题。他要求全党同志充分认识党已经“成为全国性的大党”、已经“不是从前的样子”,深刻理解党的建设是一项“伟大的工程”、一个“光荣而又严重的任务”,明确提出“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”的目标。这些重要论述,至今仍有重要借鉴意义。

“中国共产党是世界上最大的政党”“大就要有大的样子”。习近平总书记2017年10月25日同中外记者见面时说起、12月1日在中国共产党与世界政党高层对话会上再次强调的这句话,言简意赅,语重心长,宣示了“永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁”“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展”的担当和决心。学习这个重要论断时,再重读近80年前毛泽东所写的《〈共产党人〉发刊词》,深有感触,体会良多。从一定意义上说,党的建设目标就是要把党建设成什么样子。这个目标的具体要求,就是党的具体样子,也就是毛泽东眼中的大党形象。

大党要有大担当

中国共产党自成立之日起,就满怀信心地以改造中国为己任,义无反顾地肩负起为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史使命。经过18年艰苦卓绝的斗争,在毛泽东同志撰写这篇《〈共产党人〉发刊词》之际,党已经在大革命、土地革命战争和抗日战争的锻炼中,成长为团结全国人民进行革命的中流砥柱。毛泽东强调“全国范围的”样子,就是要求全党同志认识到“党所处的环境,党所负的任务”发生的变化,特别是认识到“党的组织已经从狭小的圈子中走了出来,变成了全国性的大党”“党的武装力量,也在同日寇的斗争中重新壮大起来和进一步坚强起来了”“党在全国人民中的影响,更加扩大了”,从而以更加自觉的精神状态进行伟大斗争。1954年9月,毛泽东在全国人大一届一次会议开幕词中指出,要把我国建设成为一个伟大的社会主义国家,“领导我们事业的核心力量是中国共产党”。1956年9月,他在中共八大开幕词中再次指出:“我们的党现在比过去任何时期都更加团结,更加巩固了。我们的党已经成了团结全国人民进行社会主义建设的核心力量。”实践充分证明,致力于民族复兴的大担当,是党成为坚强领导核心的关键因素,也是党团结带领全国人民夺取革命和建设胜利的重要原因。

大党要有大情怀

中国共产党以全心全意为人民服务为根本宗旨,坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。毛泽东强调“广大群众性的”样子,就是要求全党同志深刻认识“党开辟了人民政权的道路”“在全国人民中间的很高的政治信仰”,从而牢记党的根本宗旨,践行党的群众路线,把党的正确主张变为群众的自觉行动。具体到当时的情况,最重要的是贯彻全面抗战路线,“动员全国人民,进行反投降、反分裂、反倒退的坚决的斗争”。毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中还提出,18年来党逐步学会并坚持了武装斗争,“中国共产党的武装斗争,就是在无产阶级领导之下的农民战争”,而且党已经能够把武装斗争这个主要斗争形式“同工人的斗争,同农民的斗争(这是主要的),同青年的、妇女的、一切人民的斗争”等形式在全国范围内配合起来。1954年10月,毛泽东在国防委员会第一次会议上进一步强调:“我们的方向就是人民的方向,这是载于宪法的。”也正因为如此,毛泽东一贯强调反对官僚主义,因为它“在人民面前把共产党表现得不像样子,大大损害了共产党的威信”。实践充分证明,把人民放在心中最高位置的大情怀,是党得到人民群众拥护、立于不败之地的根本保障。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台