首页  >  党风廉政建设  >  正文

昆明市纪委派驻机构实现全覆盖

2018-01-04 14:11:21  来源:云南日报

原标题:昆明市纪委派驻机构实现全覆盖
28个派驻纪检组 对93家单位进行监督

近日,昆明市召开市纪委派驻机构改革工作动员部署会,对昆明市纪委派驻机构改革工作进行动员和部署。动员会后,各派驻纪检组立即启动进驻工作,并全面履行职责、迅速开展工作。

据介绍,这次昆明市纪委派驻机构改革,共设置派驻机构28家,覆盖市级党政机关、市直属事业单位93家,涉及面广、工作量大、政策性强。派驻机构改革相关部门和单位党委(党组)高度重视,把支持加强派驻机构建设作为履行主体责任的重要内容,及时研究解决工作中碰到的情况和问题。

实施派驻机构全覆盖,完成机构、人员调整只是第一步,更重要的是要履行好职责、发挥好作用。派驻机构要发挥好“探头”的作用,履行好以下五方面的职责:一是督促驻在部门领导班子落实全面从严治党主体责任,履行对驻在部门的监督责任;二是检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策决议及市委决策部署、推进党风廉政和反腐败斗争等情况;三是负责调查驻在部门管理的领导班子及成员和其他干部违犯党纪的案件,参与调查驻在部门领导班子及市管干部违犯党纪的案件,受理对驻在部门党组织和党员的检举、控告及驻在部门党组织和党员的申诉;四是对驻在部门各级领导班子履行全面从严治党主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议等;五是承办市纪委交办的其他事项,负责本派驻机构干部日常管理和监督。

昆明市纪委实行监督“全覆盖”,失责追究也是“全覆盖”。对派驻纪检组监督责任缺失、“探头”作用没有发挥,能发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置、该去问责而不问责的,失职渎职的要严肃问责;对纪检干部严重违纪、造成恶劣影响的,将严厉查处。

记者 张雁群

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台