首页  >  党风廉政建设  >  正文

临沧查处违反中央八项规定精神问题227起302人

2018-01-04 10:21:11  来源:云南省纪委省监察厅网站

自中央八项规定出台以来,临沧市各级纪检监察机关提高政治站位,采取扎实有效措施,坚持不懈纠“四风”,严肃整治形式主义、官僚主义等“四风”突出问题,持之以恒落实中央八项规定精神。截至目前,全市共查处违反中央八项规定精神问题227起302人,处分133人,点名道姓通报曝光违纪典型问题109起,释放越往后执纪越严地强烈信号,形成持续震慑。

抓常抓长,久久为功。建立节点查、季通报的长效机制,坚持镜头不换、力度不减,盯紧元旦、春节等时间节点和“四风”新动向,市、县、乡纪委三级联动,层层派出督查组,从会计凭证、制度执行情况等问题入手,综合运用集中检查抽查、自查与下查一级、交叉检查相结合的方式,持续加大监督检查力度,深挖细查问题线索;同时,建立联动协作工作机制,与税务、工商等职能部门共同发力,深入商场、酒店、饭店等场所抽查公款购买节礼、公款购买购物卡、公款吃喝等情况,并依托税务系统大数据平台梳理发票开具情况,精准发现问题线索,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,对典型问题按季度进行点名道姓通报曝光,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

畅通渠道,聚焦发力。注重发挥市县两级纪检监察网上举报系统、12388举报电话和举报邮箱等平台作用,鼓励群众积极参与监督,并对群众提出的问题进行答疑释惑,在微信公众号上开通“四风”问题手机举报直通车,广泛收集群众反映问题,充分发挥群众“千里眼”的作用。全市各级纪监察机关把违反中央八项规定精神问题列入纪律审查重点,着力从巡察、审计、监督检查中深挖“四风”问题,动真格、出重拳,对不收敛、不知止的发现一起查处一起,强化“一案双查”,对发生“四风”问题的,既追究当事人责任,又倒查追究相关领导责任。

突出重点,持续发力。紧盯侵害群众利益的不正之风和腐败问题,全市各级纪检监察机关深入扶贫第一线,对扶贫领域搞形式主义、官僚主义等突出问题进行监督检查,采取不定对象、随机抽查、专项巡察等方式,重点检查各级各部门及领导干部不担当不作为、违反作风纪律等情况。扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费扶贫款物以及责任单位和领导干部作风不严不实、失职渎职等突出问题,有效维护了群众切身利益,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律和作风保障。

孙春丽(临沧市纪委)

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台