首页  >  云岭三农  >  正文

武定:蔬菜丰收菜农笑

2018-01-04 10:18:02  来源:云南日报

时下虽是隆冬时节,武定县菜农的心头却暖暖的,因为他们种植的冬早蔬菜迎来了大丰收。“我家今年种了3亩冬早辣椒,纯收入约有1.2万元。”在猫街镇半山村委会半山村民小组,种菜大户普建伟乐呵呵地说。

    在去年冬早蔬菜生产中,该县做好蔬菜产业规划及扶持奖励政策,组织技术人员加大科技培训和推广力度,引导农民树立“人无我有、人有我优、人优我早、人早我特”的市场营销理念,改变粗放种植方式,提高科技种植含量。

    依托昆攀经济文化带,武定县近年来主动融入新昆明经济圈,不断优化蔬菜产业发展结构,突出地域特色,在东坡、己衣、白路、田心、猫街等乡镇重点发展白菜、青花和早青豌豆、蚕豆、辣椒等特色蔬菜种植,抓实冬早蔬菜生产,促农增收。

    武定县积极培育、扶持龙头企业,注重蔬菜品牌建设和认证,带动农户大力发展优质冬早蔬菜生产,先后引进和扶持武定宏兴农副产品开发有限责任公司等农业龙头企业,在各乡镇建立蔬菜生产、加工基地和冬早蔬菜小型交易市场,推进蔬菜生产协会建设,不断提高蔬菜的规模化、规范化种植,进一步拓宽销路。

    统计显示,全县已建设冬早蔬菜基地10个,面积达2.7万亩。白路镇的云露牌甘蓝、青豌豆,发窝乡的小荚荷兰豆,猫街镇的蒜薹、蒜头和大白菜,田心乡的早青豌豆、蚕豆等,先后通过国家无公害农产品认证。今年,全县冬早蔬菜预计总产值将达13980万元,将带动1689户贫困农户实现户均增收540元。

记者 饶勇 通讯员 鲁继兰


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 武定蔬菜丰收菜农
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台