首页  >  党风廉政建设  >  正文

丘北县打好“组合拳”抓实干部日常监督管理

2018-01-04 10:06:03  来源:云岭先锋网

2017年以来,丘北县在干部日常管理上出实招、下功夫,坚持从点滴抓起,从具体问题管起,着力构建“时时严、处处严、事事严”的干部监管格局,力促党员干部扑下身子、撸起袖子、干出实绩。

织密监督之“网”。不断拓宽领导干部接受群众监督的渠道,突出“八小时以外”管理,通过问卷调查、聘请监督员、社会监督等方式,多渠道、多途径了解和掌握干部“八小时以外”的生活情况,共发出并收回问卷调查表7182份,617名科级领导干部向县纪委作了“八小时以外”监督情况报告。同时,加强与纪检、政法等部门的沟通协调,维护管理好“12380”举报投诉平台,采取设置举报信箱、受理群众来信来访等形式,建立健全信息报告、互通和报送机制,畅通监督渠道,保证苗头性、突发性违规违纪行为能及时发现和处理,隐患性、紧急性情况能随时反映,构建出组织、社会、家庭“三位一体”的监督网络。

筑牢监管之“墙”。强化监管制度建设,进一步完善干部日常监督管理、考核考察、个人有关事项报告、干部任中经济责任审计、整治“庸懒散拖”“不作为、乱作为”等机制,以领导干部私自持有因公、因私出国(境)证件清理、出国(境)和外出报备、领导干部兼职备案审批、“裸官”清理等专项工作的开展为有力契机,不断提高监管维度,2017年全年完成11名因公、因私出国(境)领导干部的审批备案。规范60余名领导干部在社会组织、企业兼职的审批备案工作,抽查核实个人有关事项报告170余人次,干部监督管理力度进一步强化。

锻造提升之“炉”。全面推行不胜任现职干部召回制度,对班子和干部身上苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,防止小毛病演变成大问题,对存在“慵懒散软、为官不为、为官不勤、为官无为”问题和干部群众反映强烈的干部,及时“回炉再造”。2017年以来,采取分批封闭,军事化管理的方式对21名不胜任现职干部进行了召回集中教育,通过开设专题讲座、观看正反典型教育片、撰写心得体会、开展谈心谈话等方式,帮助干部查摆自身不足,主动修正,切实解决“不愿为”“不会为”“不敢为”等突出问题,促使召回干部的思想坚定、认识清醒、作风务实、行动迅速,真正回到想干事、能干事、干成事的轨道上来。

(丘北县委组织部供稿)

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台