首页  >  先锋人物  >  正文

张毅:日行千里为“复兴号”保驾护航

2018-01-31 09:57:58  来源:云南日报

清晨5时30分,张毅匆匆起床,简单洗漱后直奔昆明动车所合署办公点,等待G1372次动车组司机的到来,他的任务是每天为“复兴号”保驾护航。

    中等身材,略显敦实的张毅,今年40岁出头,却已有20余年的火车“驾龄”。2016年5月云南第一列高铁动车组来到昆明后,张毅就没有离开过高铁动车组,他先后学习使用过的高铁动车组型号近10种,大家都称他是“多面手”。

    由于喜欢钻研,好学上进,云南高铁开通不到半年,张毅就被选拔到动车组信息台,对局管内的所有动车组每日行车信息预分析、非正常情况收集、指挥、后续追踪,在最短的时间内给出指导方案。经他处置的信息,从来没有发生过二次信息,同事们又称他为“最佳男主播”。

    2017年9月,张毅再挑重担,成为一名高铁指导司机(工班长),跟车指导高铁司机安全值乘,将重心放到现场安全管控和业务指导上。“复兴号和和谐号操纵仪表上有明显区别,要尽快熟悉工况和操纵要领……”一上车,张毅就对值乘司机进行提醒,并对值乘司机的准备工作全程监督。

    “开火车是一项技术活,一开始就要把标准的习惯培养起来。”张毅说。

    昆明到贵阳单程463公里,加上两端出入所的距离,张毅每天最少要跟车一个往返,日行约1000公里。一路上,他不仅自己示范操纵,还边开边向值乘司机介绍操纵要领。在值乘司机值乘时,他的视线始终不离司机的双手、相关仪表和前方线路,什么时候加速,什么时候减速,他总是不厌其烦地提示司机,以保证列车安全正点平稳节能。

    当天19时41分,从上海虹桥开来的G1373次高铁动车组正点停靠在昆明南站,打开车门,一股凉风迎面袭来,张毅不禁进打了个冷颤,乘客乘降完毕后,张毅回到司机室,习惯性地扩扩胸,再次进入临站状态,将“复兴号”动车组值乘回动车所。10分钟后,张毅驾驶的高铁动车组渐渐消失在夜色之中。

记者 胡晓蓉 通讯员 韩富关


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 日行千里复兴保驾护航
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台