首页  >  党务知识  >  正文

执纪监督部门怎样有效开展监督?

2018-01-03 11:40:08  来源:中国纪检监察报

开展执纪监督工作,应当坚持依规治党和依法治国相结合,坚持党内监督和国家监察相结合,坚持纪委监委专责监督与其他监督形式相结合,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,建立执纪执法监督与巡视巡察监督、派驻监督联动机制,增强监督合力。

明确监督内容,突出“关键少数”。明确对党组织、党员领导干部和国家公职人员进行监督的具体内容。将党组织和党员特别是领导班子及成员等“关键少数”坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党、遵守党的纪律等情况和国家公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业及道德操守情况作为监督检查的重点。抓牢“责任”二字,以问责倒逼管党治党责任落实。

明确监督方式,履行监督专责。坚持把纪律挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,发现违纪苗头就及时谈话提醒,收到问题反映要严肃认真分析。以听取汇报、重点谈话、民主生活会、专项检查、专项治理、巡视成果利用、调查问题线索、抽查核实、党风廉政意见回复等方式开展监督。对监督发现的问题明确处置方式,规范执纪监督工作可使用的手段、权限及程序,注重在实践中不断完善。

把制度建设贯穿监督全过程,规范工作程序。结合本地区不同领域的实际,可制定开展执纪监督工作的实施细则。建立问题线索处置综合运用机制、整改情况跟踪督查机制和执纪监督工作情况综合研判机制等,为开展监督工作提供思路指导和方法指引。

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台