首页  >  党风廉政建设  >  正文

南华:“四严四突出” 打造巡察“尖兵”

2018-01-03 11:24:40  来源:云南省纪委省监察厅网站

今年以来,南华县坚持以严把入口、突出党性强,严抓培训、突出业务精,严明纪律、突出作风硬,严格考核,突出工作实的“四严四突出”要求,着力打造一支忠诚、干净、担当的政治巡察“铁军”,为巡察工作深入开展提供坚强的队伍保障。

严把入口,突出党性强。明确进入县委巡察人才库应具备的条件,在充分考虑专业、职级和年龄等结构的基础上,组建配强了一支由60名理想信念坚定、清正廉洁、公道正派、敢于担当、敢于坚持原则、有强烈的责任心和事业心,严守党的纪律,以及具有较强的发现问题、沟通协调、计算机操作和文字综合等能力的干部组成的巡察人才库。巡察人才库实行动态管理,一般每年调整一次,根据工作需要适时进行补充。

严抓培训,突出业务精。由巡察办承担人才库的日常管理工作,每轮巡察的巡察组成员从同级巡察人才库中抽调,巡察组组长一次一授权。在每轮巡察前对抽调的巡察人员开展一次系统的培训,主要包括巡察工作的流程和方式方法、如何进行个别谈话、如何发现问题线索等方面的内容,增加巡察人员的知识储备,提高业务素质,力求达到“来之能用,用之能胜”的目的。目前,已开展巡察业务培训100余人次。

严明纪律,突出作风硬。强化对巡察人员的监管,制定下发《县委巡察组纪律作风规定(试行)》,明确提出各巡察组成员在巡察过程中,不准接受被巡察单位的吃请,不准接受礼品、礼金和土特产品,不准向被巡察单位摊派应由个人承担的任何费用,严禁参与被巡察单位邀请的娱乐、健身活动,不准借巡察之机说情打招呼、办私事,严格遵守工作纪律等具体要求,严防巡察“灯下黑”。

严格考核,突出工作实。每轮巡察工作结束,对巡察组人员进行认真考核。巡察组组长、副组长由巡察工作领导小组负责考核,巡察组成员由巡察组组长负责组织考核。考核情况经领导小组审定后,送同级党委组织部和所在单位党委(党组),作为评先选优及职务、职级晋升的重要参考。对不适合巡察工作的人员,及时予以调整;对跑风漏气、违反巡察纪律的,严肃追责,并追究推荐单位的责任。

何仁斌 张华苹(楚雄州纪委)

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台