首页  >  健康生活  >  正文

推广中医芳香疗法“香”出健康

2018-01-03 11:10:04  来源:云南日报

近日,云南省中西医结合学会儿科专业委员会学术年会暨中医芳香疗法培训班在昆明开班,将芳香疗法推广应用于养生保健、临床疾病的防治中,提高人民群众健康水平,发扬中医芳香疗法。

    据悉,云南省已发现和引种的天然香料作物近400种,其中可开发利用的超过100种,是名副其实的香料大省,发展芳香产业具有独特的优势。然而目前云南天然香料产业尚处于原材料供应地和初级原料加工的位置,工业化生产利用的芳香植物仅40余种,产业形态和富集的天然香料资源极不相称。

    “我们要以技术研究为支撑,助推云南从香料资源大省走向香料产业强省,从香料原料供应地向全产业链发展。”云南中医学院校长熊磊介绍,云南中医学院从2005年开始关注中医芳疗,通过产学研结合和成果转化,取得了阶段性成果,在中医芳香领域,获得国家发明专利2项,研发了系列抗菌、抗病毒、增强粘膜免疫的健康产品,建立云南省中医治未病理论应用研究创新团队、云南省高校芳香中药研究重点实验室,旨在更系统、更深入地研究中医芳香疗法,填补该领域国内研究空白。

    在云南中医学院的推动下,芳香疗法走进三甲医院开始实践,芳香疗法系列丛书也将面世。

    “芳香产业可以实现一二三产业融合发展,‘云香’是极具前景的高原特色现代农产品之一。”云南香料协会副会长林承杰表示,云南发展中医芳香疗法极有竞争力,中国科学院昆明植物研究所实力雄厚,云南芳香农业全国领先,香精香料出口连续25年全国排第一,中医芳疗将是云南重点发展的生物医药大健康产业的一个“奇兵”。

    中科院昆明植物所研究员杨崇仁认为,治未病和芳香养生已经成为社会的切实需求,也是健康中国的重要发展方向,云南本土芳香行业要抓住历史机遇,开发和推广具有本土特色的芳香精油,将中医+芳疗发扬光大。

记者 杨抒燕

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 推广中医芳香疗法健康
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台