首页  >  先锋时评  >  正文

过节莫“失节”

2018-01-03 11:03:58  来源:云南日报

    元旦、春节期间,从上到下劲吹廉洁之风。各级纪委下发关于确保元旦春节廉洁过节的通知,对元旦、春节期间持之以恒正风肃纪提出了明确要求。

    “廉洁不廉洁,关键看过节”。党的十八大以来,“四风”现象已成过街老鼠,党风政风不断净化。但每逢过年过节,纪检监察机关总要念念“紧箍咒”,拍拍“惊堂木”,用心可谓良苦。党员干部廉洁自律必须落细落小,防止不守小节而失大节。过年过节,尤须严防紧守,扎紧拒腐防变的篱笆。

    国人素有节假日走访聚会、礼尚往来的传统,但频繁的人情往来容易异化为不正之风。从披露的诸多腐败案件看,落水官员防腐拒变思想大堤的崩塌,不少始于逢年过节所谓的“盛情难却”。隐蔽性、普遍性、顽固性等是“四风”问题的主要特征,拔除节日病的根子,主要在于进一步扎牢织密约束权力的笼子。只要权力寻租还有空间,各种腐败就难以绝迹,权钱交易、权色交易、权权交易等腐败现象也就只会蛰伏一时,并伺机反弹。

    警钟长鸣是为了清风常伴。以节假日为切入点加大整治“四风”力度,能起到事半功倍之效。在节前提醒的同时,还应继续强化节中督查和节后问责,让“四风”问题无处遁形,让热衷于“四风”者胆战心惊,不敢再心存侥幸。更关键的是,治理党员干部节日病应当标本兼治,既要斩断诱饵,又要加强党员干部管理,扎紧制度的笼子,加强干部队伍经常性教育,增强自身抵抗力。

鲁庸兴

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 过节失节
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台