首页  >  红色印迹  >  正文

戎马倥偬滇之雄

2018-01-03 10:05:18  来源:云南日报

原标题:戎马倥偬滇之雄
——纪念罗炳辉将军诞辰120周年

1991年彝良建成的罗炳辉将军纪念馆

2017年12月22日,是杰出的无产阶级革命家、军事家,中国工农红军和新四军高级将领罗炳辉将军诞辰120周年。在近代中国反抗阶级压迫、抗击外敌入侵、建立新中国的波澜壮阔的历程中,罗炳辉将军以卓越的功绩、高尚的品德、优良的作风,在中国革命的历史丰碑上留下了不朽英名,成为新中国成立后中央军委认定的中国人民解放军36位军事家之一,也是云南籍唯一获此殊荣的军事家。

吉安起义震赣江

少年时代的罗炳辉就向往自由平等,胸怀为穷苦人寻一条光明出路的强烈愿望,一旦找到伟大的中国共产党和马克思主义,便坚定不移、视死如归地为党的事业奋斗终生。

1897年12月22日,罗炳辉出生于云南省彝良县角奎镇一个贫苦农民家庭。从小就横遭地霸欺凌、饱尝生活艰辛的罗炳辉,养成了向往自由、积极抗争、英勇无畏的性格。1915年,怀着对黑暗社会的强烈不满和寻找光明出路的愿望,罗炳辉跋涉千里来到昆明,加入滇军,开始了他的军旅生涯。经过军队生活的刻苦磨炼,罗炳辉掌握了过硬的军事技能,参加了讨袁护国战争、二次革命和北伐战争,在血与火的战斗洗礼中,逐渐显露出非凡的军事才能。

1927年,罗炳辉随北伐军驻防南昌期间,聆听了时任国民革命军第3军军官教导团团长朱德讲述的革命道理,深受启发,看到了革命的希望和前途。1928年11月,罗炳辉担任江西吉安县靖卫大队大队长。在旧军队黑暗腐败的现实面前,他逐步认识到只有中国共产党才能救中国,只有红军才能为劳苦人打天下。经中共赣西特委的引导,1929年7月,罗炳辉加入中国共产党。从此,他由一个民主主义者转变为共产主义战士,投身无产阶级革命事业。11月,罗炳辉率靖卫大队千余人举行了著名的“吉安起义”,加入中国工农红军,编为中国工农红军江西独立第五团,罗炳辉任团长。吉安起义,是在中国革命处于低潮、赣西白色恐怖严重的形势下举行的,这次起义给“围剿”红军的国民党军以沉重打击,对巩固和扩大中央苏区,发展壮大红军作出了杰出贡献。毛泽东给予罗炳辉高度评价,称赞吉安起义是“英雄壮举”,罗炳辉是“一心追求真理的将军”。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 戎马倥偬
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台