首页  >  先锋人物  >  正文

郭丽红:敢于超越 才更优秀

2018-01-03 09:57:47  来源:云南日报

教育家陶行知曾说过:“校长是一个学校的灵魂,有什么样的校长就会有什么样的学校,就有什么样的教师和学生。”

一个好的校长能带出一所好的学校。作为昆明市呈贡新区第一小学的校长,郭丽红给学校定下的校训是:善待人,诚做事。她在学校里树立“文化是魂,教学是本,质量是果,教师是根,校长是旗”的观念,带领全校老师一心一意做好教育工作。

工作中,郭丽红践行着一名共产党员重责任、敢担当的优良作风。她说:“身为校长,身为党员,我们应该不忘初心,强化责任担当,立足岗位,从今天做起,从自身做起,从本职工作做起,才能不断提升管理能力和教学水平。”

“我鼓励老师定下目标,敢于超越,让自己变得更优秀。”在新区一小,郭丽红注重新老师的培养,通过“师傅带徒弟”一对一的结对子模式,新进老师快速成长起来。学校老师多次参加省、市、区级课堂教学竞赛,有25位老师获一、二、三等奖的好成绩。

优秀的老师带来的是优秀的学生和成绩。近年来,新区一小教育教学质量在全区小学中遥遥领先。同时,新区一小注重孩子的均衡发展,一到六年级的学生都能参加绘画、硬笔+软笔书法、课本剧、葫芦丝、航模、合唱、舞蹈、乒乓球、篮球、足球等丰富多彩的特色活动,通过外聘专业老师和校内老师进行授课和开展活动,所有活动不收取任何费用,受到了学生和家长的欢迎。

新区一小的校园文化建设独树一帜。新区一小还有一个名称是“昆明飞虎小学”。在校园里,处处可见飞虎文化,飞虎文化长廊、飞虎文化馆里展示着大量珍贵的历史资料。“自强不息,对和平的向往和守护,是支撑学校行走百年的精神力量。”郭丽红表示。

在郭丽红的带领下, 新区一小优美的校园环境、一流的教学质量、强大的师资队伍、先进齐全的硬件设施赢得了社会的赞誉。她曾先后获得“昆明市第五届语文骨干教师”“昆明市小学语文教学比赛一等奖”“昆明市优秀教师”“呈贡区杰出校长”“昆明市优秀园丁”“呈贡区最美教师”等殊荣。学校先后被评为“全国优秀中队”“云南省绿色学校”“云南省平安校园”“云南省语言文字示范学校” “昆明市现代教育示范学校”“昆明市文明单位”等称号。

记者 张雁群

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 郭丽红敢于超越优秀
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台