首页  >  青年先锋  >  正文

昆明市少先队和中学团建工作纳入学校党建考核

2018-01-02 16:57:16  来源:昆明日报

原标题:昆明市少先队、中学共青团改革现场推进会提出
少先队和中学团建工作纳入学校党建考核

日前,昆明市少先队、中学共青团改革现场推进会分别在盘龙区桃源小学、云南师范大学附属中学高新校区召开,团市委、市教育局相关负责人对《昆明市少先队改革实施方案》《昆明市中学共青团改革实施方案》进行解读。会议提出,少先队工作和中学团建工作将纳入学校党建工作进行考核,且分值占比不低于10%。

《昆明市少先队改革实施方案》明确了6个方面19项改革措施,其中,将小学和初中学校每学年召开一次少先队代表大会,纳入教育督导体系进行督导,将县(市)区级少代会每三年召开一次,纳入共青团考核体系进行考核;探索建立少工委委员《工作手册》管理机制和各级“队长学校”;探索制定《昆明市少先队队室标准化建设指导意见》和《昆明市少先队中队文化建设规范化标准实施意见》;建立“少先队活动课”督导机制等成为此次改革的亮点。团市委副书记、市少工委主任王乂丫介绍,明年春季学期末,要完成少先队改革,确保不落一个中队、一个学校。

《昆明市中学共青团改革实施方案》明确了5个方面17项改革措施,其中,履行团组织协助党委管理团干部职责是一大创新,这就意味着学校党组织在任免、调动同级团委书记、副书记时,须事先征求上级团组织的意见,征求意见要正式行文。换届时,各级党组织也应提前发函征求上级团组织意见。在党团组织充分协商取得一致的基础上,按照干部管理权限办理任职手续。同时,方案提出要严格发展团员制度,制定团员发展规划,明确用3年左右时间将初中、高中阶段毕业班团学比例分别控制在30%、60%以内。

记者 宗卫

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台