首页  >  红色印迹  >  正文

革命战争时期党的群众工作方法

2018-01-02 16:42:20  来源:学习时报

有效组织群众是做好党的群众工作的基础。而要想实现群众的有效组织就必须解决群众工作的方法这一“桥或船的问题”。早在新民主主义革命时期,刘少奇就认为,中国共产党要想组织和领导千百万群众进行斗争,必须分清领导党组织与领导群众的方式,以及党内与群众工作的方法这两个根本不同,“必须正确建立党和群众的关系”,学习适用于各种环境的领导群众的艺术。

领导群众要突出活动方式的社会性,“做许多有益于群众的社会公益事业”。毛泽东把“一切群众的实际生活问题”都当作是我们应当注意的问题。只有满足了广大群众的实际生活需要,成为群众生活的组织者,党才能获得群众的信任和拥护。陈云就指出:“要使群众工作活跃,不在于团体多,会议多。”他建议各团体组织机关里面的人,要多花些时间去民众夜校之类的组织里面去接近民众,与他们自由交谈,可以谈一谈国家大事,也可以说一说家常琐事。采取这样的方式,就会把越来越多的群众吸引过来。这即是采用日常生活性的活动方式来吸引群众参与并进而影响和领导群众。陈云还认为,密切党群关系主要看共产党员为群众做了多少有益的社会公益事业,而不是看组织了多少群众团体,发动了多少斗争。“一切社会公益事业如果做起来了,得到群众的拥护,实际上就是一种斗争。”

组织和领导群众要以间接说服的方式来进行。刘少奇认为,群众的真正领导者,是以“兄弟的、同志的态度”去对待和说服群众,而不是站在群众的头上发号施令。同时,群众内部又是由具有不同要求、职业、年龄、性别、地域、阶层等的各种各样的人所组成,这种复杂性又规定了群众组织方式的复杂性。因此,“党必须经过各种各样的群众团体去实现对全国最大多数群众的领导”“在一切这些群众团体的多样性中,党必须以自己坚定的、正确的政治立场,灵活的、革命的实际主义及英勇牺牲、艰苦奋斗的精神,去实现党的领导的统一性”。党以间接方式领导群众还可以通过有计划地培养群众领袖,经过非党的群众领袖与群众建立联系。张闻天认为,“党的周围应该有许多能够公开活动的群众领袖,同他们建立很好的同志关系,给他们一定的指示,但决不要过分的干涉他们自由,相反的,应尽量发挥他们的创造性与天才”。党要推举群众中的积极分子起来做群众领袖,党的一切提议“尽量的经过非党的群众领袖去做,尽量提高其中优秀分子的地位与威信”,而党员“只站在帮助的与推动的地位”。这主要是因为“我们需要不断提拔新的群众领袖,培养新的干部,使他们也负担起领导群众的任务,同时这样做也可以更好地保存党在群众中的核心,使党的组织,不论在任何困难的条件下都能继续存在”。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 革命战争时期群众工作方法
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台