首页  >  党务知识  >  正文

农村基层党组书记如何凝聚各方力量?

2018-01-02 15:45:36  来源:中国组织人事报新闻网

当前农村基层党组织存在着一些不尽如人意的方面,如党员干部能力强的人少,年龄偏高,文化素质偏低,结构不合理,不少基层党组织缺乏市场经济条件下统筹资源和科学决策的能力,在工作方法上简单粗暴,号召力不强。要增强党组织的凝聚力和向心力,可从三点着手。

建强自身增公信。只有群众信任了,党组织才会有号召力,群众才会跟你走。增强农村基层党组织的凝聚力,一支高素质的干部队伍至关重要。基层党组织书记可以通过引进人才、请回能力强的人等多种渠道选拔使用有能力的人,配强班子,真正把能够驾驭全局、有较强组织能力和善于带领广大农民致富的优秀干部选拔出来。同时,加强后备干部的培养,打造有战斗力的党员干部队伍。通过完善选任机制、干部奖励晋升机制和工资报酬保障体制等,留住人才,防止出现“身在农村,心在城市”的现象出现。通过建立健全基层党内民主生活会、民主评议决策等,充分调动党员积极性,发挥党员先锋模范作用,提高党员队伍的整体战斗力,增强党组织的公信力。

服务群众赢民心。建设基层服务型党组织,目的是使基层党组织的领导方式、工作方式、活动方式更加符合服务群众的需要,通过服务更好地贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众。党组织落实好惠农政策、民生工程的同时,要注重听民声、知民需,把服务做到群众心坎上,自然就会得民心。可用党员的先锋模范作用去凝聚人,注重合理分配、统筹安排好党员力量,不断延伸服务,横向上确保各项任务中都有党员骨干,纵向上把党员主力延伸到工作的重要环节,如为无职党员设岗定责,让懂经营、会管理的党员能人牵头组建农村专业合作经济组织,发动有威望的老党员参与征地拆迁、基础设施建设等重大工作,拓展服务范围,影响带动更多的人。

带领发展聚民心“穷则思变”,如果一个村长期贫穷落后,农业得不到发展,农民生活水平得不到提高,那么基层党组织说一千道一万也难以长期聚集群众的力量。应带领群众推进全村的快速发展,一方面,促进当地经济增长,帮助群众增收致富,让群众真正信服;另一方面,通过事业来吸引各种力量,同时还发动、引领群众,让大家心往一处想、劲往一处使,共同创造美好生活。

(来源:《基层党组书记工作实务》

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台