首页  >  健康生活  >  正文

洗澡先洗头会脑溢血? 谣言还是真相

2018-01-02 11:15:20  来源:云南网

原标题:洗澡先洗头会脑溢血 电热毯辐射引发癌症
谣言还是真相 是时候揭开谜底

洗澡先洗头会导致脑溢血?量子隐身衣是真的吗?长期用电热毯会不会对身体不好?喝久煮的火锅汤会中毒?牛油果能减肥美容?“每月科学流言榜”将为你解释这些疑惑。

洗澡先洗头导致脑溢血?

误导指数:★★★★★

流言:人的血管非常薄弱,遇上高温就会“热胀”,一不小心就会爆裂。冬天洗头时一碰热水,血液一下子就集聚到头部,这时如果马上洗头,可能会导致头部血液流通不畅,长期如此可能诱发脑血管疾病甚至导致脑溢血,日本每年1.4万人因此致死。

真相:其实很容易就能看出上面那段文字的荒谬之处。如果人的血管壁真的薄弱到一遇到高温就会热胀,那么不管洗澡时先洗哪个部位,血液都会往那个部位跑,导致血液流通不畅。洗澡诱发的脑卒原因并不是大脑血管受热膨胀,而是因为洗热水澡时体温升高、心率加快、用力过猛引起的血压变化,可能诱发脑卒。

谣言所说的“日本每年1.4万人因此致死”是对日本《日刊现代》杂志2013年11月21日一则报道的曲解。该报道称:“日本每年因洗澡不当导致死亡的人数高达1.4万人,其中约9成为65岁以上的老年人,特别是12月、1月期间,由于温差使血管及心脏负担增大,在洗澡时摔倒从而溺死的情况尤为突出。”报道写的很清楚,原因是“温差”而不是“受热膨胀”。而且日本人喜欢泡澡,摔倒后溺水死亡的情况并不罕见,并不都是纯粹因为脑溢血直接致死。该报道提醒人们,老年人冬季洗澡要采取防滑措施,动作不要过快,避免忽冷忽热等。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台