首页  >  先锋时评  >  正文

“背篼图书馆”背起文化担当

2018-01-02 10:34:46  来源:云南日报

背篼,一种传承了数千年的普通农耕工具,如今却背负起大山里留守儿童的希望与梦想。据新华社2017年12月25日的报道,在地处乌蒙山集中连片特困地区的云南省昭通市大关县,背篼背出了一个个感人的故事,也背出了扶贫干部的希望与梦想。

    2016年,大关县图书馆馆长常绍慧和同事到玉碗镇何家坡村扶贫。那是镇里唯一不通公路的村民小组。6月的一天,常绍慧一行人装起图书等物资,每人一只背篼,踩着不足半米宽的陡峭山路徒步一个多小时来到何家坡村,给孩子们补过了一个儿童节。

    为了满足这些贫困偏远地区群众的文化需求,这些扶贫干部翻山越岭,用背篼为村民们送去了图书和文化用品,组建起来一个“背篼图书馆”。这种行为不仅展现出扶贫干部的责任担当,也是文化扶贫的有效举措。可以说,“背篼图书馆”背负的是脱贫希望,背起的是文化使命和担当。

    这些扶贫干部大多来自文化战线,积极发挥行业和职能优势,帮助贫困群众脱贫,无疑是一个不错的选择。但是这些乡村大多地处偏远,经济落后,交通不便,村民对扶贫干部充满抵触,对扶贫工作的重要性缺乏认识,不支持不配合,这些都是摆在面前的现实难题,如何破解这些难题,发挥文化扶贫优势,无疑是值得思考的问题。

    要想帮助群众脱贫致富,必须先打开群众的心扉,取得群众的信任和理解,在思想上提升群众的觉悟和认识,调动群众参与和支持扶贫工作的积极性和主动性,这是解决问题的前提和关键。为此,这些扶贫干部一方面走村串户,积极与乡亲们谈心聊天、唠家常,而且自费为群众购买一些毛巾、香皂等日用品,用真诚和行动敲开了群众封闭的心门,为扶贫工作的开展打下了基础。精诚所至,金石为开。这些举措实现了从最初的入户调查后连句“吃完饭再走”的客套话都没有,到最后的群众自发组队等待和欢迎的转变。这是一种坚持的品质体现,展现出扶贫干部迎难而上,不气馁、不抛弃、不放弃的职业素养和工作精神。

    另一方面,积极通过与孩子互动打开与群众交流的缺口。在这方面,扶贫干部对孩子“投其所好”,积极筹措,组建了“背篼图书馆”,将图书和文具等送到了贫困儿童手中,并且通过为孩子补过儿童节、举行文体活动等,取得孩子的信任和欢迎。孩子欢迎了,家长自然就不会反对,也为扶贫工作的开展和顺利推进奠定了基础。

    文化是扶贫不可或缺的内容,文化扶贫是精准脱贫的有效途径,文化战线这些干部的所做所为,展现出巨大的扶贫责任和文化担当。在笔者看来,扶贫工作就应该这样咬定青山不放松,遇见困难不退缩,面对贫困群众的不信任、不理解和不支持,面对交通不便、思想落后的现实,不是退缩或放弃,而是敢于啃硬骨头,敢于打硬仗,想尽办法创造条件开展工作,如此才能创造出经得起时间和口碑检验的扶贫业绩。

刘剑飞

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 背篼图书馆背起文化担当
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台