首页  >  云南要闻  >  正文

云南:实现户户有增收项目 人人有脱贫门路

2018-01-14 09:50:59  来源:昆明日报

为全面提升我省贫困地区产业竞争力,加快由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,提升贫困地区和贫困人口自我发展能力,日前,省政府办公厅下发《关于加快推进产业扶贫的指导意见》(下称《意见》)明确提出,到2020年,新型合作经济全面覆盖建档立卡贫困户。有劳动能力的建档立卡贫困户有1个以上产业增收项目,有培训意愿的建档立卡贫困户掌握1门以上就业创业技能,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路,确保产业扶贫对象如期实现脱贫。

为实现上述目标,我省将分类推进产业扶贫。具体而言,首先,做强特色种养业和农产品加工业。建设一批带动贫困户脱贫能力强的特色种养基地,探索沟域经济发展模式。实施农产品加工提升工程,支持贫困地区对传统加工业进行新技术、新工艺、新装备改造。在特色农产品优势产区扶持建设加工基地和园区,引导特色农产品加工业向县城、重点乡镇和产业园区集中,推动形成一批规模大、效益高、品牌响的特色农产品加工集群,形成加工引导生产、加工促进消费格局。同时,支持龙头企业到贫困地区建立农产品加工基地,就地开展农产品精深加工,提供市场、信息、物流和品牌打造服务。

其次,发展特色林产业、工业和信息产业以及现代服务业。结合新一轮退耕还林还草工程,我省将大力发展林下经济、特色经济林、木本油料、竹藤等特色林产业及森林旅游休闲康养等绿色新兴产业。重点扶持有条件的贫困地区发展生物医药和大健康产业、特色轻工业,以及有色、黑色和稀贵金属等新材料精深加工产业,延伸产业链。加快贫困地区工业园区建设,吸纳当地群众就业,引导产业向园区集群发展。实施中小企业成长培育工程和行业“小巨人”培育工程,促进贫困地区中小微企业发展,扶持贫困地区民营企业做大做强。推进贫困地区“互联网+”应用。支持贫困村发展农超对接、直供直销、连锁经营、电商营销等新型流通服务业。大力发展农村电商。

此外,发展乡村旅游业,通过实施“123518”旅游扶贫工程,建设1个全域旅游扶贫示范州、20个旅游扶贫示范县、30个旅游扶贫示范乡镇、500个特色旅游扶贫村,扶持1万户旅游扶贫示范户,带动80万以上贫困人口脱贫。允许并鼓励城市居民与农民合伙开发乡村旅游,打造一批农家乐(渔家乐、森林人家)、农庄、民宿、精品客栈、观光休闲农业区、少数民族特色村镇等乡村旅游产品。鼓励旅游扶贫村(镇)免费WiFi覆盖。

发展新型农村合作经济也被写进意见中。《意见》明确,对以土地入股、资金入股、长期劳务用工等方式带动建档立卡贫困户脱贫的龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等,可按脱贫方式、脱贫户数等分类分级给予适当奖补,对龙头企业,每带动1户最高可给予3000元奖补,奖补总额不超过100万元;对农民合作社、家庭农场、专业大户等可按带动脱贫30户以下、30—50户、50户以上等划分标准,最高给予20万元奖补。

值得注意的是,在帮扶模式上,我省将通过实行“政策+资源”“企业+市场”“挂靠帮带+保底分红”“能人+托管代养”“土地租赁+返聘务工”“集体经济+共建共管”“捆绑抱团+合作经营”“培训+产业”“互联网+”等举措,带动贫困户脱贫奔小康。

记者 李丹丹

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台