首页  >  国内要闻  >  正文

贫困县成扶贫贪腐重灾区:村干部违纪纪委压案不办

2018-01-14 09:21:30  来源:法制日报

贫困县成为扶贫贪腐重灾区

  1月7日,河北省张家口市纪委通报5起扶贫领域典型案件,4名村党支部书记和1名村党支部委员因骗取套取财政扶贫资金、为他人谋取利益收受好处费、享受国家扶贫补贴、虚报扶贫项目套取补贴资金等问题,被处以开除党籍或党内严重警告处分。

  就在十几天前,蔚县官场正经历了一场疾风暴雨的扶贫问责,该县县委书记、县长均被免职。与之同时,针对张家口扶贫领域的突出问题,中纪委和河北省纪委均进行了严厉问责,5名张家口市级领导被问责,两名县委书记一名县长被免职,处理之严厉可谓前所未有。

  张家口是河北省贫困人口最集中的地区,到2016年底还有1275个贫困村、27.76万贫困人口。截至目前,该市还有康保等5个省定深度贫困县,占河北省深度贫困县的一半,脱贫攻坚任务艰巨。然而,该市在扶贫领域却频发贪腐和职务犯罪,成为扶贫领域腐败和作风问题的重灾区。

  《法制日报》记者梳理发现,张家口扶贫领域职务犯罪频发背后,不仅有当地政务财务不透明、缺乏监督“一言堂”等问题,还有相关责任部门甚至是纪检监察部门不正确履行职责等问题,造成大批扶贫资金“代理人”监守自盗、雁过拔毛、强占掠夺,严重损害了贫困农民的切身利益。

上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台