首页  >  健康生活  >  正文

流感防治:专家支招选中药安全有效

2018-01-14 08:58:09  来源:云南日报

随着云南多地出现大幅度降温天气,导致感冒、流感高发。连日来,记者走访看到,昆明医科大学第一附属医院、云南省中医院等在内的多家医院呼吸道疾病患者有所增加。

    “中医在治疗流感方面具有独特的优势和丰富的经验,从整体观念出发,重视分期、分型,三因制宜,临床用药不拘于一方。”昨日,记者在昆医附一院采访时,该院中医科主任医师张颖告诉记者,从现代医学的角度,对付病毒的主要方法,一是抗病毒治疗,二是对症治疗。建议及早选用中医药的早期治疗,疗效好,副作用少,还可以调动人体的自身免疫力来及早控制流感的蔓延和加重。但流感用药需要辨证施治,选择清热解毒、扶正祛邪等不同治则和方药。

    “比如国家卫计委近日发布的《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》中明确,如果是在发病初期,发热或未发热,咽红不适,轻咳少痰,可以用银花15g、连翘15g、桑叶10g、菊花10g、桔梗10g、牛蒡子15g、竹叶6g、芦根30g、薄荷(后下)3g、生甘草3g,用水煎服。”张颖说,如果出现高热,咳嗽,痰黏咯痰不爽,咽痛,目赤等症状,可以选择炙麻黄5g、杏仁10g、生石膏(先煎)35g、知母10g、浙贝母10g、桔梗10g、黄芩15g、柴胡15g、生甘草10g,同样用水煎服。此外,出现高热不退,咳嗽重,少痰或无痰,喘促短气,头身痛等症状,需要炙麻黄6g、生石膏(先煎)45g、杏仁9g、知母10g、鱼腥草15g、葶苈子10g、黄芩10g、浙贝母10g、生大黄(后下)6g、青蒿15g、赤芍10g、生甘草3g,用水煎服。

    “此外,《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》中也明确,中医轻症辨证治疗方案中,推荐了连花清瘟胶囊、银翘解毒类、疏风解毒胶囊等常用中成药。患者也可服用这类清热解毒、宣肺止咳类中成药。”张颖表示,包括连花清瘟胶囊在内的中成药内含抗流感病毒药物,如麻黄、薄荷可以发散风热犯卫证患者的风热外邪;银花、贯众、生石膏、大黄可清肺泄热。这类中成药科室通过临床对比,防治流感选中药更安全有效。

记者 陈鑫龙

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 流感防治专家选中安全有效
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台