首页  >  云南要闻  >  正文

云南:坚持从严治吏 优化政治生态

2018-01-14 08:39:58  来源:云南日报

原标题:我省从组织上落实全面从严治党要求——
坚持从严治吏 优化政治生态 

近年来,我省全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,从组织上落实全面从严治党要求,把“严”字嵌入干部教育培养、选拔使用、监督管理全过程各方面,以从严治吏为抓手进一步净化优化政治生态,着力打造有信念、有思路、有激情、有办法的“云岭铁军”,党风政风进一步改善,政治生态进一步向好。

    扎紧制度“笼子”

    严把选人用人关

    “上上下下都是干事的导向和氛围,现在是忙有方向,忙有奔头”,岁末年初,虽然忙是常态,但不少干部这样告诉记者。

    干部队伍的能干事、有活力的源泉是良好的政治生态,而用人导向是政治生态的源头。近年来,我省认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》、新时期好干部标准和“三严三实”“忠诚干净担当”要求,以省委九届十一次全会通过的《关于落实全面从严治党要求建设忠诚干净担当高素质干部队伍的决定》为主干,陆续出台配套文件,打出从严管理干部的制度“组合拳”,旗帜鲜明地树起忠诚干净担当、不让老实人吃亏、从基层一线培养选拔干部的选人用人导向,大力选拔重用有信念、有思路、有激情、有办法的干部,坚决调整畏首畏尾、推诿塞责的干部,逐步形成了导向鲜明、程序严密、任用严谨、考核严格的干部选任新气象。

    近年来,全省各级机关提拔的处级以上领导干部均有两年以上基层工作经历。2016年,全省州市、县(市、区)、乡(镇)党委顺利完成换届工作;2017年,圆满完成昆明市等8个州市、129个县(市、区)人大、政府、政协领导班子和省级8个民主党派换届工作,整个过程风清气正,各方面反映良好。

    严防干部“带病提拔”“带病上岗”。省委明确要求,各级党委(党组)向上级推荐干部时,必须有书面推荐材料,并对其廉洁自律情况作出结论性评价,党委(党组)主要负责同志要签字确认,严把群众关、廉政关、程序关、纪律关、任职关“五道关口”。坚持干部档案“凡提必查”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察等机关对考察对象廉政情况的意见“凡提必听”。

    2017年,我省对2013年以来“带病提拔”的领导干部选拔任用过程进行倒查,对存在违规情形的相关责任人和责任单位进行了问责,对领导干部在社会组织和企业兼职问题进行了清理,对全省干部选拔任用工作集中检查,通报了143家单位贯彻执行《干部任用条例》、遵守人事纪律等4方面存在的20个问题,坚决纠正用人上的不正之风。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 云南坚持从严优化政治生态
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台