首页  >  各地动态  >  正文

富源县开展“微型党课大家讲”活动

2018-01-13 11:12:27  来源:云南日报

原标题:让广大基层党员听得懂记得住有帮助
——富源县开展“微型党课大家讲”活动随记

“今天,我们富源老百姓在家门口就可以坐上高铁,太高兴了!这不就是获得感吗?”富源县委党校老师刘国平的开场白赢得了大家的掌声。

    近日,富源县墨红镇普冲村委会党群活动中心门口的院子里,百余名党员群众听了一场特殊的党课——富源县学习党的十九大精神“微型党课宣讲小分队”在此巡回宣讲。刘国平老师结合身边的人和事,围绕新时代我国社会主要矛盾的变化,为党员群众讲授了一次生动的党课。

    普冲村委会是富源县第一个党支部诞生地,红军长征曾在此开展革命斗争,“如今,已被开发成为普冲红色教育基地,在这里开展党课活动更有意义”,普冲村党总支书记严小成告诉记者,村党总支现在严格落实“三会一课”制度,平时定期开展支部主题党日活动,“除了支部书记讲,其他党员也要轮流讲微党课”。

    目前,富源县县一级组建6支学习党的十九大精神“微型党课宣讲小分队”已深入12个乡镇(街道)、60余个村社区、20余所学校、100余户农户开展了近200余场次专题宣讲。乡镇组建的宣讲小分队也梯次进行,陆续开展了800余场次专题宣讲。

    在“两学一做”学习教育中,富源县委认真贯彻落实中央和省、市委关于“创新方式讲党课,鼓励和指导基层党组织书记、普通党员联系实际讲党课”的部署要求,扎实开展“微型党课大家讲”活动,让党课教育有吸引力、影响力、号召力、生命力,不断激发广大党员干事创业激情。

    富源县委常委、县委组织部部长袁纪鹏介绍,2016年以来,富源县委每年将“微型党课大家讲”写入基层党建工作总体方案,发挥每名党员主动性、积极性,努力破解“三会一课”制度落实不到位难题,取得了初步成效。袁纪鹏说,微党课充分把握微型党课“短、小、精、新”的特点,让党课形式“活”起来,让党员干部“动”起来。授课时间短,一般在8分钟左右,每个基层党组织鼓励所有党员上台讲党课,谈认识、谈理解、谈体会、谈感悟,有效推动了“三会一课”制度的落实落地。此外,微党课还创新推行“讲授—点评—改进”授课模式,既保证党课“姓党”有“党味”,又保证党课是“课”有“课味”,做到主题聚焦、内容真实。

    该县还通过举行微党课比赛,层层建立微型党课优秀课件库和优秀师资库,县委每年组织评选“十佳微型党课”“十佳优秀组织奖”,推动微党课常态化。十九大召开后,还充分整合县乡党校、行业部门资源,采取“党委定题、党校研题、党员点题”的形式,逐级组建“微型党课宣讲小分队”下乡、进村、入户开展党的十九大精神巡回宣讲,引导广大党员干部在“学”中筑牢思想根基,在“改”中补齐工作短板,在“做”中彰显先锋本色、展现担当作为。

记者 左超

 
 

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台