首页  >  先锋时评  >  正文

突出“三大建设” 建强组工队伍

2018-01-12 16:18:12  来源:云岭先锋网

习近平总书记在十九大报告中提出“坚持党管干部原则,把好干部标准落到实处”,陈希同志在全国组织部长会议上提出“要着力建设高素质专业化干部队伍,以对党忠诚选忠诚于党的人、以事业为上选担当干事的人、以扎实作风选作风扎实的人”。 组织部门作为选人用人的关键部门、组工干部作为管干部的干部,抓好这些任务要求的贯彻,责无旁贷,更要带头落实中央精神,突出“三大建设”,建强组工干部队伍。

突出政治建设,切实坚定政治定位。组织部门最重要的职责就是贯彻党的路线方针政策,实现和保障党的领导,这从根本上决定了政治标准是组工干部的首要标准,是“高素质”的第一位要求。讲政治不是抽象的,是实实在在行动,打心底里对党忠诚,对事业忠诚。在《习近平的七年知青岁月》一书中记录了总书记的青年时代,青年习近平家里被打击迫害、自己远赴陕北山间,依然前后十次申请入党,组织安排什么工作就做什么工作,打坝筑井、整地建田,每项任务都认真完成,诸如办沼气等一些工作在延川、在延安、在陕北乃至全国都位列前茅,青年总书记用实际行动向全党展现最朴素最真诚的讲政治,对党初心不改,对事业高度负责。

突出能力建设,全面履行党章职责。习近平总书记在新年讲话中提出各级干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福。实现这一目标关键要在能力建设上下功夫,想干事、能干事,敢于担当。事业是永恒的,一万年太久只争朝夕,唯有担当方可成就事业。组织部门和组工干部肩负着党章赋予的职责使命,必须注重培养专业能力、专业精神,增强学习本领、政治引领本领、改革创新本领、科学发展本领、群众工作本领,适应并履行好新时代中国特色社会主义任务要求。

突出作风建设,确保清正廉洁有力。组织部是管理服务党员干部、人才和群众的部门,正人先正己,身正令才行。要以“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,推动组织部门和组工干部纪律作风建设常态化,督促广大组工干部遵守党纪条规,用健康积极进步的思想行为去充实自己,真正地在平凡中体味快乐,在寂寞中品尝幸福。要在严管上发力,强化日常管理监督,坚决防止以权谋私,持抓早抓小、防微杜渐,用好谈心谈话和提醒函询等手段,切实保证队伍廉洁有力。

行百里者半九十,在决胜全面小康的关键时期,各级组工干部必须继承和发扬的党的优良传统,坚持“讲政治、重公道、业务精、作风好”,切实组到到坚定方向讲政治,服务群众敢担当,廉洁自律守底线,不断汇聚和发挥组工干部队伍力量,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供有力的干部人才支撑和坚强的组织保障。

作者 李海齐(富源县委组织部)


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 突出建设建强组工队伍
上一篇:呵护原生之美
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台