首页  >  能力提升  >  正文

如何轻松写好工作报告中的各级标题

2018-01-12 14:14:23  来源:中国组织人事报新闻网

大凡公文中所说的标题主要有两种:一种是公文本身的标题。根据中办发《党政机关公文处理工作条例》中的表述,“标题由发文机关名称、事由和文种组成。”按照此义,这里的标题应是指公文的总标题,也有人称之为题目、名称、大标题或主标题(有主标题时,还带有副标题)。另一种就是层次标题。即在标题前面加上等级序号,包括一级标题、二级标题、三级标题,甚至更多级标题。有的层次标题带序号,有的不带序号,不带序号的称为“段首句”。有的不分段落,只是叙述中的一个层次,用“一是”“二是”或“首先”“其次”来表示。不管是哪一级标题,也不管是以何种形式出现,通常称为层次标题。也还有人不分层级,笼统地称之为“标题”。本文所说的标题也好,层次标题也好,都是针对各级标题而言的。

一、层次标题展开问题的提出

工作报告的写作,还有总结性材料的写作,实际上包含着与层次标题拟写相反的过程,即层次标题的展开。层次标题的拟写是对材料进行概括、归纳的过程,即:分析材料→归纳材料→提炼标题;而层次标题的展开是对主题进行逐层分解、演绎的过程,即:分析标题→分解标题→运用材料。从过程上看,层次标题的展开与拟写正好相反,而这两个过程结合在一起,刚好形成一个闭循环。很多写作者往往只知道或者只关注拟写层次标题的过程,却不清楚或者忽略展开的过程,有的也只是无意识地实践层次标题展开的过程。

很多人在写工作报告时,往往只关注分析材料、拟写标题、形成提纲等环节,然后根据“观点+事例”的做法完成材料写作,习惯于把注意力放在对各级标题的拟写、事例的表述等环节上,缺乏对各级标题的层次、逻辑关系进行分析,缺乏对每个层次标题的结构、表达重点进行剖析,这就忽略了对层次标题展开的考虑。

这种简化了的写作过程,虽然也能完成公文的写作,但是忽略了对层次标题的分析、分解等过程,直接的影响是不一定能够保证公文结构的合理性、完整性和严谨性。尤其是在初稿完成后的审查修改时,或者根据别人拟定的纲目写作时,如果不考虑各级标题的拟写角度、切入点、概念外延、上下级包含关系等展开问题,很可能导致分析问题不全面、结构残缺,甚至文不对题。

因此,层次标题展开的过程是客观存在的,而且是非常重要的,只是有些人忽略了这个过程,导致一个完整的公文写作过程少了一半,公文的质量自然难以保证。

二、层次标题的展开方式

标题有单标题和复合标题,层次标题也有对应的两种形式。单层次标题是由单独一句话组成的标题,句中没有标点符号,如“机关作风建设明显加强”就是单标题。复合层次标题是由至少两句话组成的标题,有前半部分和后半部分之分,用标点符号隔开,非常明显,如“下大力整治‘四风’问题,机关作风建设明显加强”。有些单层次标题虽然句中没有标点符号,但也有前半部分和后半部分之分,如“把加强人才建设作为长远发展的基础工作来做”,其中“加强人才建设”是前半句,“长远发展的基础工作”为后半句。下面以复合层次标题和部分单层次标题展开的方式加以说明:

(一)按层次标题的前半部分展开

例1:某单位关于人才建设工作报告中的一个层次标题“把加强人才建设作为长远发展的基础工作来做”,展开的下一层次标题是:

1.广泛选拔人才

2.大力培育人才

3.合理使用人才

4.持续激励人才

这四个同层次标题是根据上一级单层次标题的前半部分展开的,反映的是如何加强人才建设问题。

例2:某单位思想教育工作报告中的一个层次标题“积极创新教育方法,用生动活泼的形式增强教育的吸引力和感染力”,展开的四个下一级标题是:

1.把党史搬上讲台,在传承历史荣誉中增强教育的吸引力和感染力

2.用环境陶情励志,在构建精神家园中增强教育的吸引力和感染力

3.让群众担当主角,在相互交流启迪中增强教育的吸引力和感染力

4.引科技进入课堂,在改进施教手段中增强教育的吸引力和感染力

这四个同一层次的标题是根据其上一级复合层次标题的前半部分来展开的,具体反映如何创新教育方法。

(二)按层次标题的后半部分展开

例3:某单位机关工作报告的一个层次标题“以履行职能为根本,实施了强有力的工作指导”,展开的下一层次标题是:

1.加强计划指导,确保各项工作整体推进

2.实施重点指导,确保大项工作协调发展

3.坚持法规指导,确保日常工作规范运行

从该例的上一级标题看,“以履行职能为根本”是着眼点,“实施了强有力的工作指导”是工作内容,为了反映在工作指导上所做的工作,下一层次标题对后半部分进行了展开。

(三)层次标题的前半部分和后半部分同时展开

例4:某单位管理工作报告中的一个层次标题“大力加强‘八小时以外’的管理,积极倡导争做认真负责的监管人”,展开的下一层标题如下:

1.留心交往圈,做监督管理的“细心人”

2.盯紧生活圈,做监督管理的“铁面人”

3.把住工作圈,做监督管理的“监护人”

从上一级标题看,前半句和后半句反映的都是工作方法,都有展开的空间,为了把好的做法措施反映出来,下一层次标题就同时展开了前半句和后半句。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台