首页  >  先锋文汇  >  正文

回不去的十八岁

2018-01-12 11:37:48  来源:新华每日电讯

2018新年到来的前两天,朋友圈18岁照片突然刷了屏。很多人翻箱倒柜找出自己18岁的照片发了出来。还有人表示要重新启动QQ空间、上人人网,找过去的照片加入这场狂欢。目测:这又是一场以中年人为主掀起的娱乐活动,今年真正18岁的人,参与者寥寥。

2018年的确有个特殊的地方:哪怕年龄最小的90后,也要满18岁了。按现代说法,对进入18岁的年轻人,家长或学校要为之举行成年礼,这也是对古代冠礼的一种继承。可据说现在的90后们有很多是佛系青年,对啥都不感兴趣。目光所及之处,还真没发现有多少年轻人为自己进入18岁欢呼雀跃。

经历过“中年男人饭局”“油腻中年”等网络舆论事件的中年人,没有放过这次机会。这算是一次集体反抗,以迎接新年的名义,以致敬青春的名义,以怀念纯真的名字,晒出自己的18岁,哪怕冒着“装嫩”“矫情”的风险,也要勇敢地冲上前去。可能以后像这样可以容中年人放肆一把的机会,不太多了。

18岁是个门槛。跨过这个门槛的人,约等于告别了少年时代。少年维特式的烦恼虽然少了,但却要初次体会身为青年人的痛苦与迷茫。而对已经38岁、48岁的人来说,18岁在遥远岁月里已经面目模糊,需要他们伸出手去,把美好打捞起来,把青涩追忆回来。贴在朋友圈上的18岁照片,成为一帮中年人的宣言:谁还没年轻过?!

18岁像一面镜子,镜子内外充满了对比。一面是叛逆、不听话、想要离家出走、满腹牢骚,一面是稳重、少说话、下班就想回家、沉默是金。18岁的人面对十几二十年后的自己,充满了不屑。而每个假想能够回到18岁的人,最想跟自己说的话是:多点耐心,好好学习,别犯愚蠢的错误。

在哪里被困扰,就在哪里原地反抗。朋友圈是社会的缩影,各种人们话题频繁带着节奏,让跟随热点的人们疲惫、焦虑。同时朋友圈也是人性的展览场,各种泛滥的鸡汤以及有意无意的攀比、炫耀,让人烦不胜烦。

只有18岁能够成为无任何交流障碍的主题,也只有回到18岁,人与人之间的差距才瞬间消弭,大家都在同一个标准线上,拥有同样的生活环境,以及差不多的人生起点。

18岁照片的晒图潮过去之后,不知是否有人会悄悄删掉了自己发的图文,是否在短暂的甜美之后,仍然会体会到一丝淡淡的苦涩。对于很多中年人来说,各种无形的障碍纷纷围堵了他们内心情绪的出口,包括怀旧,也难免会带来一些不安。晒18岁图片,是中年人在倦怠的上班午后品尝的一杯精神咖啡。

中年危机无疑是当下最敏感的一个话题,我们一直缺乏一个严肃的讨论中年危机的氛围,大家往往会用戏谑、调侃、嘲讽的方式,来对中年危机进行消解,可这样的轻拿轻放,永远无法解决问题,只要人们的心灵还被焦虑困扰,就会不停寻找一个合适的机会,进行一次集中爆发。比起晒18岁照片,我们似乎更需要晒一下自己的内心,展览一下那些无法说出的困境,用曝光的方式,给心灵中那些阴沉的部分消一下毒。

晒18岁照片,也如同一个临时凑起来的舞会,人们放下面具,以最好的、最真实的面孔相对,聆听已经成为永恒的青春舞曲,大家轻轻相拥,彼此安慰。如今“舞会”已散场,中年人的心,依然空空荡荡。

韩浩月

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 回不去十八
已经是第一篇
下一篇:田野上的希望
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台