首页  >  云南要闻  >  正文

云南:“标准化+”行动助力质量提升

2018-01-12 10:25:46  来源:云南日报

原标题:

我省以提高发展质量和效益为中心,全面深化标准化工作改革——

“标准化+”行动助力质量提升

丘北县辣椒种植农业标准化示范

沾益区万寿菊生产农业标准化示范

    聚焦

    无论你在哪一家麦当劳,都能享受到统一标准的食品、服务和用餐环境,而这也是这家为过路司机提供餐饮的快餐店,能迅速扩张成为世界快餐界龙头企业的成功之道。

    麦当劳的经营模式能够成功复制输出、实现规模效益,标准化是其基础和前提。好的标准能为消费者提供一把“标尺”,选择消费更好的产品与服务;好的标准也能为企业提供一把“利剑”,打造自己的品质和品牌。就云南而言,标准化工作一直是质量提升工作的重点。以提高发展质量和效益为中心,云南全面深化标准化工作改革,广泛推进“标准化+”行动,着力提升重点产业标准,以标准化助力质量提升,有力推进了“云南标准”和“云南质量”的有力升级。

    深化改革

    推动“云南标准”提档升级

    精简:35个强制性地方标准中,废止8个、转化为推荐性地方标准21个、保持强制性地方标准继续有效6个

    近日,云南省质量技术监督局完成了对全省强制性地方标准的整合精简。通过评估,35个强制性地方标准中,废止8个、转化为推荐性地方标准21个、保持强制性地方标准继续有效6个。整合精简后,继续保留为强制性的地方标准严格限定在规定的范围内。

    “原来的标准体系中政府主导制定的标准占据了大部分,而国务院关于深化标准工作改革的部署中,明确要建立新型的标准体系,就是要进一步优化国家、行业标准、地方标准,放开搞活以市场为导向为标准,给更多的企业标准和团体标准腾出发展空间。”云南省质量技术监督局标准化处处长张志刚介绍,“就拿云南的三七来说,政府制定的标准更多的是基础性、公益性、门槛性的基本参考,但是无法面面俱到。这就需要企业根据市场需求灵活的提高自身的产品质量和个性化服务,来完善自身的标准,提高供给质量以适应发展需求。”

    张志刚介绍,去年以来,以提高发展质量和效益为中心,省质监局着力健全体系、拓宽领域、打牢基础、创新工作,初步形成了覆盖一二三产业和社会事业各领域的标准体系,“政府推动、部门联动、企业主动、社会互动”的良好氛围逐步形成。目前我省的深化标准化工作改革任务已经顺利进入到了第二阶段。

    “第一阶段主要是各项标准的清理评估,除强制性地方标准整合精简之外,省安监局完成了《云南省建材企业安全生产隐患排查标准》等31个工贸行业安全生产大检查长效机制通用自查标准的第二轮修订工作,2318户上网工贸企业建标,实现一企业一标准。同时推荐性地方标准也得到了不断完善优化,546项推荐性地方标准开展了集中复审,拟废止77个(项)、占14.1%。地方标准制修订程序也进一步完善,立项周期缩减,年度立项调整为季度立项,建立了地方标准立项的快速通道。”张志刚说。

    在放开搞活企业标准方面,我省全面推行企业产品和服务标准自我声明公开制度,取消了企业标准现场(纸质)备案,企业标准备案由原来的15个工作日缩短到20分钟以内。

    截至2017年底,有1507家企业的4678项标准在国家标准委企业产品标准信息公共服务平台公开,涵盖了8567种产品,公开数量较2016年同期实现了翻倍增长。另一方面,团体标准势头良好,在2016年实现“零的突破”基础上,2017年新增16个涉及新能源等新兴产业领域的团体标准并在国家标准委网站上公示。

    值得一提的是,我省标准国际化水平有了新提高。主动服务“一带一路”建设,开展了欧盟、美国和日本的蔬菜、茶叶、火腿等农产品标准引进和生产验证,开展了《云南省面向南亚东南亚的标准互通策略研究》等多个研究项目;主导制定了《中医药——三七种子种苗》《中医药——三七药材》两项国际标准;制定的《中老缅泰澜沧江—湄公河船舶安全航行规则》等多项文件,统一了相关标准,推动了中国标准、云南标准走出去。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台