首页  >  云南要闻  >  正文

云南出入境检验检疫局:改革创新服务开放发展

2018-01-12 10:01:51  来源:云南日报

原标题:

去年,云南出入境检验检疫局坚持“严格执法与优质服务并重”“保障安全与提升质量并行”——

改革创新服务开放发展

取样入境原油 监管重点企业 开展免费健康体检

    桥头观潮

    塑“云品”品牌

    农产品一直是云南重要的出口商品。为增强其出口优势,2017年,云南检验检疫局积极推进出口食品农产品质量安全示范区建设,在质量溯源、标准化生产、疫情防控等方面加强指导,示范区数量增加、提档升级,出口农产品质量效益显著提高。目前,全省共建成包括宾川、建水、蒙自3个国家级示范区在内的10个出口食品农产品质量安全示范区,带动云南农产品出口额增长19亿美元,就业人数增加21万。

    云南检验检疫局以“中国品牌日”为契机,在政策、技术等方面支持普洱咖啡、凤庆滇红、宣威火腿等特产进行知名品牌示范区建设。针对小微企业质量、品牌建设能力欠缺的问题,联合中国航空综合技术研究所、云南省实施品牌和质量强省战略工作领导小组有关成员单位共同开展了“中国质量之行:质量精准扶贫走进云南小微企业”培训活动,得到了企业的一致好评。

    随着国内消费水平提高,以农产品为代表的“云品”迎来了更广阔的发展前景。云南检验检疫局通过内外销产品“同线同标同质”工作,帮助企业完善生产管理,促进内销增长。2017年7月,“云南品牌企业入驻京东商城招商会暨云南省‘三同’企业上线启动仪式”在昆明举行,30多家云南企业与京东集团现场签约以自营直销方式上线。

    促贸易发展

    2017年6月,云南关检合作试验区在磨憨口岸挂牌成立,云南检验检疫局与昆明海关在5个领域开展了18项合作。“现在很多货物都不用重复查验,节省了大量货物在口岸滞留的时间。”西双版纳红星沧江国际货运代理有限公司报关业务负责人介绍。据统计,关检合作试验区使企业申报数据重复录入平均减少30%,可节约20%的企业通关成本,抽查货物平均查验滞留时间从2个小时以上压缩为20分钟内,旅检的流程时限也缩短了60%。

    以信息化为手段,大力推进“互联网+”业务改革。推行检验检疫一体化和无纸化,实现电子数据代替纸质单证、网上申报代替现场交单、系统布控代替人工审核,检验检疫放行速度提升39%。全面启动审单放行模式,口岸出入境货物进入秒速通关时代。截至去年底,云南进出口报检无纸化覆盖率达95%,出境货物全流程时效排名全国第6。

    云南检验检疫局在瑞丽指导建设的进口水果国检监管区进一步发挥作用。口岸快验快放、专门场所集中监管等措施为水果进口畅通渠道, 2017年瑞丽口岸水果进口量近70万吨,同比增长10.4%。目前,全省共建立5个进口水果、水产品、矿产品国检监管区,建成26个进境粮食、水产品、水果、种苗等指定口岸,推动贸易不断向集中化、专业化、产业化发展。

    多举措引导出口企业利用优惠原产地证享受进口国的关税减免,增强出口产品价格优势,提高国际竞争力。全年共签发原产地证书45889份,签证金额19.09亿美元,为出口企业减免进口国关税约6817万美元,同比分别增长5.38%、2.85%和7.6%,创下历史新高。

    在玉溪市设立的“国检窗”同样得到点赞。由于滇中部分州市没有检验检疫机构,企业到昆明或委托昆明代理企业办理报检需要花费更多成本。“国检窗”开设后,企业办理检验检疫业务更方便快捷,每批货物的通关时间缩短了1~2天、节约成本超过200元。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台