李应芬:核桃村的“女当家”
发布时间:2018-01-12 09:54:09    来源:新华网云南频道

新华网昆明1月12日电 云南省丽江市永胜县东山村,山高谷深、地势陡峭,村民曾经仅靠种植包谷、洋芋维持基本的温饱。近年来,通过大力发展核桃、花椒等特色产业,贫困落后的东山村如今成了远近闻名的“核桃村”。在东山村巨变的背后,离不开一位带领村民脱贫致富的“女当家”——十九大代表、东山村党总支书记李应芬。

  初中毕业后,李应芬当了两年的代课教师。在当时,作为一名彝家女,能读到初中的人并不多,在上级领导的动员下,李应芬又进入村委会做起了文书、统计等工作,没想到,这一干就是20多年。

  21岁那年,李应芬被选为村委会副主任,2013年当选为村党总支书记,2017年她光荣地被选为党的十九大代表。“作为基层干部能当选十九大代表真的特别激动,用任何语言都无法表达。”

  对于十九大报告,最让李应芬振奋的是实施乡村振兴战略。“第二轮土地承包到期后再延长30年,这对于我们农村老百姓好像是吃了定心丸。”李应芬说,东山村主要是发展核桃、花椒和部分烤烟产业,自己当时听到了报告之后,就想着回去一定好好地向老百姓宣传,“把山当田耕,把树当菜种。”

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王自然

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台