首页  >  各地动态  >  正文

保山市:“三个从严” 着力建设高素质专业化干部队伍

2018-01-12 09:32:27  来源:云岭先锋网

保山市始终把政治标准放在首位,深入贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关干部政策法规,认真落实好干部标准和省委提出的“七个大力选拔和重用”“七个坚决调整和不用”要求,坚持“什么人能解决问题就用什么人”的选人用人思路,打造“有信念、有思路、有激情、有办法”的高素质专业化干部队伍。2015年以来,市委常委会议共票决干部28批1051人次,其中新提拔处级干部15批249人次(含非领导职务干部20名)。新提拔处级干部中,正处级72名,占28.9%;副处级177名,占71.1%。男性195名,占78.3%;女性54名,占21.7%。少数民族32名,占12.9%;党外干部28名,占11.2%。40岁以下116名,占46.6%。大学本科以上学历228名,占91.6%。

从严教育培养。在全国率先开通州市与中央党校网络教育学院直联的网络教育“空中通道”,实现优质教育资源向基层延伸。持续实施“桥头堡建设千名干部培训工程”、干部人才“双百培训”计划,大规模轮训干部。2017年,与大连理工大学合作开展在职干部专业素质提升培训,全面提升在职干部的学历学位和专业化水平。建好管好用好杨善洲干部学院、腾冲干部教育培训学院、松山干部教育培训基地的“三点一线”干部教育环线,2015年以来,累计举办省内培训班609期(次),培训学员2.46万人次,举办省外培训班175期(次),培训学员6230人次。坚持在脱贫攻坚第一线培养锻炼、考察识别、选拔任用干部,制定出台了在脱贫攻坚第一线选拔任用干部和对干部进行责任追究办法。近三年来,选派19名科级以上干部到保山工贸园区项目建设一线、中心城区棚户区改造一线、市扶贫部门、市信访部门锻炼。通过选派干部到农村任第一书记、无基层工作经历干部“逢提必下”等方式,安排6批次913名干部到县乡村挂职锻炼。选派34名科级以上干部赴沪挂职锻炼;上派17名科级以上干部到国家财政部、省国资委、省扶贫办等部门挂职锻炼。

从严选拔任用。每次调整充实干部,都在综合有关方面意见的基础上,对选拔任用的职位、条件、范围、方式、程序等严格把关,并在一定范围内进行酝酿。始终坚持把民主推荐结果作为确定考察对象的重要参考,对民主推荐与平时考核、年度考核、一贯表现和人岗相适等情况进行综合分析,最终提出考察对象建议人选,有效防止唯票取人现象发生。通过民主测评、实地考察、延伸考察、与考察对象面谈等方式考准、考实干部。加强干部日常考察,探索开展干部考察家访工作,更加全面了解掌握干部的家风家教情况。严格执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,坚持主要领导末位表态制、党政领导干部任前公示等制度,确保了干部选任工作公开、公正、规范。强化干部交流轮岗,2015年以来,处级干部实现部门之间、县(市、区)之间、企事业单位之间、部门与县(市、区)之间、党政机关与企事业单位之间交流轮岗255人次。以换届为契机,优化领导班子结构和整体功能,圆满完成市县乡村领导班子、市级民主党派和群团组织换届选举工作。县(市、区)换届后,党政班子中35岁左右的干部有15人,占20.5%;45岁以上的干部有26人,占35.6%。

从严管理监督。制定出台了《保山市干部改革创新干事创业容错纠错实施办法》,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰;制定出台了《关于严禁党员干部赌酒和赌博的通知》《关于整治县乡领导干部“走读”问题的通知》等制度文件,并强化督促落实。如,市委通过明查暗访,通报了施甸县摆榔乡、腾冲市芒棒镇学习传达整治“走读”文件精神不及时,隆阳区瓦窑镇未建立外出报备制度,昌宁县柯街镇有11人提前签到出勤日等问题。派出以组织部领导带队的5个换届工作指导组,对市县乡村四级换届风气开展巡回督查督导。严格干部任前廉政审查,坚持“凡提四必”,创新对有无吸毒行为“凡提必验”。对瞒报个人有关事项的1名换届继续提名人选和2名拟提拔人选给予诫勉处理;对廉政审查不过关的1名换届人选取消继续提名资格。深入开展“三超两乱”“带病提拔”倒查、领导干部违规兼职等专项整治。按时完成27名处级干部、193名科级干部的整改消化任务。清理330人、466人次在社会组织兼(任)职,清理77人、185人次在企业兼(任)职。2015年以来,开展离任审计12人、任中审计15人;受理群众举报件50件(次),对举报反映部分属实的1名考察人选暂缓使用;审批因私出国(境)140人。对档案最早记载出生日期有涂改的46卷干部人事档案进行组织认定。2016年以来,各级开展提醒、函询和诫勉610人次。2017年,对本级管理的973名市管干部个人有关事项报告查核实现全覆盖,强化抽查核实结果运用,批评教育103人,书面诫勉76人,移交纪检监察机关18人,已立案审查7件7人。(保山市委组织部供稿)

责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台